気になったらまずは気軽に参加!
参加すると書き込みもできます。
自分で野菜を育てていると、できすぎて余ってしまう、という声を聞きます。
「1つの野菜に、いつも同じ、たった1つのメニュー」
では、寂しすぎる。いろんな料理法で食べてみましょう。
詳しいレシピがなくてもかまいません。ポイントやヒント、畑やプランターで栽培している写真、収穫した写真もUPしてください。
できすぎる人も、できなくて困っている人も。
農業は実践です。「ネットで調べたらこうだった」とか、「こうなるはずだ」とか、頭の中だけでやっていては、何も生まれません。実体験を話し合いましょう。
自分で野菜の栽培はしないけど、「作ってみた、食べてみた」のコメントも大歓迎です。
自己紹介は「雑談コーナー」でどうぞ。食べ方や分類分けがわからないとかいう場合も、こちらに書き込んでください。
<トピックリスト>
雑談コーナー「自己紹介&野菜を作る&畑ファッション」
キッチン小物、雑貨
畑で使う道具
料理&洗い物に使う道具
野菜を使ったパン&パン料理
麺類のトピ
おにぎりのトピ
ソース、たれ、いろいろ
コンパニオンプランツのトピ
虫と、その捕食者の話
鳥の話
雑草の話
山野草のトピ
毒植物のトピ
野菜の栽培&料理のトピ(アイウエオ順)
アスパラガス(野菜) オクラ
カボチャ、ズッキーニ キュウリ・ウリ・スイカ
ゴーヤー ゴボウ
ゴマ サツマイモ
サトイモ ジャガイモ
セロリ そうめんカボチャ
大根、カブ タマネギ、ネギ、ニンニク
ツルムラサキ トマト
長芋、山芋 ナス
ナーベラー(琉球ヘチマ) ニンジン
ハーブ(ゆず、ショウガなど、和の香辛料含む)
葉物野菜、花蕾(からい)を食べる野菜(ブロッコリーなど)
パッションフルーツ ピーマン・とうがらし
豆類 ミョウガ
モロヘイヤ ヤーコン、キクイモ
落花生(ピーナッツ) レンコン
果実の栽培&料理のトピ
栗 果実