気になったらまずは気軽に参加!
参加すると書き込みもできます。
広い範囲で野菜作りや料理を楽しむ、それもなるべく自然指向かつ日本文化指向で情報や種苗を交換したいと思い、新しいコミュニティを立ち上げました。どしどしご参加下さい!!
ご自分の経験でも、他から仕入れた知識でも、広い観点からどんどん提供して頂ける方を歓迎します。
伝統野菜や隠れた野菜、果樹にも光が当てられたらと思います。勿論普通に売られている野菜でも結構です。趣旨にご賛同頂ける方、どうぞご参加下さい。管理人も野菜の素人なので、一緒に勉強させて頂けたらと思っています。
一応のコミュの範囲の目安として次のように考えています。逐次広げます。
0.ご挨拶・質問
1. 個別野菜(これがメインです)・山菜・果樹
横軸に例えば、トウモロコシを置くと、縦軸には栽培、
料理、種苗入手、その他。
例えば「トウモロコシ」でも、「鹿ケ谷かぼちゃと心中
したい!」でもご自由にどうぞ。
2. 一般栽培・利用・資料など
(1)用地確保(2)播種(3)料理(4)栽培(5)肥料・自然農法
(6)農薬(7)資材、(8)採種(9)種苗交換(10)本・資料
3. イベント
(1)野菜栽培のイベント・講習・グループ紹介
(2)その他
植物の原産地は問いませんが、観賞用だけのものは対象外とします。あまり知られていない植物には説明を付けて下さい。
トピックはご参加者が自由に立てられるものとしますが、その後書き込みが少ない場合にはできるだけ更新をお願いします。栽培の観点からでも、もっぱら食べるだけの観点からでも結構です。管理人も逐次バックアップします。