【ゴーヤーのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

トピックテーマ

ゴーヤーのトピ

2016/08/09
これ、夏には必須ですね。なんとかして苦くないようにって思ってる人もいるようですが、ゴーヤーの特徴はしゃきしゃき感と苦み。コーヒーやパセリが苦いからいいように、ゴーヤーも少しは苦みを残した料理にしたいものです(個人的趣味です)

<基本の処理>
 縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

* 種とワタを食べることもできます。コメント128番。

* ゴーヤージュースのレシピは、コメント2番。

コメント

 1   2   3   4   5  次へ>>

最新20件を表示

277 2022/09/23
しまくじら
台風のせいで、ゴーヤーとラズベリーを支えていた支柱が折れて倒れてしまいました。経年劣化で、錆びていたようです。
支柱をたくさん使っていました。折れたり、曲がったりしました。

大きなゴーヤーが隠れていました。
278 2022/09/26
hanura
こんばんは。

チビゴーヤーですので6cm位で収穫します。
今確認できるのは5ヶですが、
もう少しで食べられそうな3ヶ?

楽しみです!

ゴーヤーとラズベリーを支えていた支柱の手当をしましたか?
鉄柱は突然倒れますね!

我が家も大雪で土に埋まっていた部分が腐り倒れました。
モッコウバラの棚でしたが、
ロウバイを直撃~ショックでした。
279 2022/09/27
しまくじら
こんにちは。

6㎝(笑)楽しみですね。

うちの支柱は土に埋めた部分が錆びていて、難しいようです。

ゴーヤーは撤去しました。

ラズベリーに新しい支柱を使うか、撤去して鉢植えにするか、考え中です。鉢植えだと収量は減るけど、地植えで増えすぎるのに困ってもいるので。
280 2023/06/26
しまくじら
こんなことは初めてなのですが、今年はポットまきのゴーヤーが1つも発芽しませんでした。

直まきもしたけど、出てきません。

1ポットだけ、購入したのは元気に育っています。

やっとこぼれ種から発芽しました。これも元気なので、育てます。夏場て防止に、ゴーヤーは必要なのです。
281 2023/07/18
しまくじら
購入したゴーヤーは順調に育っていますが、なかなか雌花が咲きませんでした。

やっと4個ばかりなったので、1個、収穫です。初なので、ちょっと小さめで。

丸オクラも初です。

ゆでてポン酢でいただきました。
282 2023/07/29
しまくじら
けっきょく、購入した1株と、こぼれ種から出た1株、今年はそれだけです。

やっとなり出したと思ったら、全く雨が降りません。ゴーヤーにとっては厳しい状況です。1つ、ふにゃっとしていました。

*ゴーヤーチャンプルー。ありあわせの自家製野菜で。

材料:ゴーヤー、丸オクラ、ピーマン、ツナ缶、ミニトマト
卵2個(みりんとしょうゆ 各少々)、ごま油、マヨネーズ、塩

①フライパンを熱し、ごま油とマヨネーズを入れて、ゴーヤーとオクラと塩を入れて炒める。
②ピーマンを入れて炒め、ツナ缶の油を切って入れる。
③卵に調味料をいれて溶きほぐし、回し入れる。
④ミニトマトを入れる。
283 2023/07/31
hanura
こんばんは。

夏バテ防止の献立~ゴーヤーですね。

我が家は昨年のちびゴーヤーの種から発芽した3本です。
雄花ばかりでしたが1ケ実が!!
手のひらサイズですので、せめて2ケ欲しいところですが…

ミニキュウリの種の発芽率が良かったのですが、
育ちはイマイチ~先日、初なりを一口サイズで収穫。
写真は2cmほど…数個なっています。
雄花が目立ちますが(笑
284 2023/07/31
しまくじら
こんばんは。

ま~るいゴーヤーですね。

うちも雄花ばかりで、なかなか次の実が続きません。あと2つなっているだけ。
台風が近づき、猛暑はちょっとおさまるようなので、もしかしたら雌花が咲くかもしれませんが。

キュウリは最初5本ほど収穫して、あとはほとんど収穫できていません。雨が降らないので、実がなっても、大きくなりません。
285 2023/08/11
しまくじら
なかなか雌花が咲かず、やっと咲き出したと思ったら、また雄花ばかりです。
しかも、4個のうち2個は大きくならないうちに黄色くなったので、収穫しました。

ゴーヤーは雨が降らないとダメみたいです。
今日は30分ほど、夕立がありました。これからできてくれるといいのですが。
286 2023/08/27
しまくじら
やっとできたと思ったら、虫にかじられていました。

丸オクラ、花ニラ、ミョウガ、ツナも入れて、チャンプルーにしました。豆腐も卵もないんですが。

すだちをしぼりました。さっぱりしています。
287 2023/08/29
さきっち
最近、夏野菜の収穫が急に減って、ゴーヤーが頼りです。
どうすれば、みんなが食べやすいか、このトピを見ながらお試し中です😄

① 天ぷら
ギトギトしてる💦

② ゴーヤーチャンプルー
いつものにプラス初めて豚肉の代わりにツナ、マヨネーズで炒めました。

③ 唐揚げ(カレーにトッピング)
下味は醤油、酒、ニンニク、ショウガです。


人気投票の結果(参加者:小学生2名)
③→①→②
揚げ物が食べやすいみたいです😀
ちなみに、ゴーヤージュースは、バナナの割合多めにすると、いけるらしい😊
288 2023/08/29
しまくじら
こんばんは。

夏野菜が減ってゴーヤー頼み。それはご家族には辛い(笑)

春の山菜とかアクの強い、クセの強いものは、揚げ物が合いますね。
ゴーヤーも天ぷらだとおいしいって人もいるけど、私はあんまりしないな。

ギトギトしてるのは、衣が濃いせい?水を多めにして、薄くするといいかもしれません。あと、温度はちょっと高めに。

ゴーヤーを他の野菜、特にナスとかと一緒に長時間炒めると、苦みが移ってしまいます。先にゴーヤーを炒めて、他の野菜は後から加えて、さっさとすますのがいいです。
ツナって、いいでしょ?

バナナジュースは配合ですよね。あと、ブルーベリーとか入れると色がきれい。
289 2023/08/30
さきっち
こんにちは。

しまくじらさん、ありがとうございます😊
天ぷら、滅多にしないし苦手です💦衣、確かに初め濃いかも。氷を入れていて段々薄まる😅
調整してみます!温度も。

苦み、油にもうつるのかなあ。
ゴーヤーを揚げた天ぷら油はもう苦いのか、このままエビフライ揚げたら苦いエビフライができたりして?😂

ツナ、合いますね😄常備しやすいし🎵
今日は豚肉と焼き肉のタレ&ポン酢でチャンプルーにしてみます😀
ゴーヤー攻め😁
290 2023/08/30
しまくじら
こんばんは。

私も天ぷらはめったにしない(笑)
後の処理が面倒で。

油は高温だから、油自体に苦みは移らないんじゃないかなぁ。魚の臭みは残ることがあるけど。

ツナ、いいですよね。それ自体に味があるし。ツナの油でごまかせる・・・かも。

ゴーヤー攻め、いいな。うちも1個だけ見つけました。
291 2023/09/03
hanura
こんにちは。

お隣さんから乾燥途中の刻んだゴーヤーを貰いました。

「このまま乾燥させて保存食に!」と言われたけど、
佃煮風に調理しました。

料理酒で煮たてて、醤油・砂糖・味醂で煮詰めました。
ほろ苦さと甘さと~御飯が進みます。

我が家のチビゴーヤーは、
留守の間に黄色く~種採りして来年用です。
目を凝らしてみても花が…??

右の黄色いミニキュウリです~種採りが出来そう!?
292 2023/09/03
しまくじら
こんばんは。

乾燥途中(笑)人それぞれです。
佃煮は人気ですね。

今日、雌花を見つけました。秋を感じて、実をつけたのか?
293 2023/09/15
さきっち
こんばんは。

いよいよゴーヤーも終わりみたいで、あと1つだけぶら下がっています。
ミニサイズばかりでしたが、初めてのゴーヤー栽培、夏の終わりの食卓に頻繁に登場😀
おかげで?去年までゴーヤーを出すとブーブー文句言っていた子どもたちが、黙って食べるようになりました🎵(顔はスゴイけど😅)
「もうゴーヤーも終わりだなあ〜」とつぶやいたら、
「来年はゴーヤーは植えなくていいよ🎶」だって😁

鶏むね肉、パプリカの青いのと一緒にニンニク醤油炒めにしました。(味付け:醤油、酒、砂糖)
お肉と交互に食べると美味しかったです😀
294 2023/09/15
しまくじら
こんばんは。

子どもたちの反応はそれぞれで、楽しいですね(笑)

炒め物、こってりしてそうでおいしそう。

お玉でなく箸で盛り付けて、はみ出した汁をふくと、よりおいしそうに見えます。

うちのミニパプリカ、今、花が咲いています。実になるのかなぁ。
295 2023/09/16
さきっち
しまくじらさん、おはようございます。

さすが!お見通しで✨✨
初めお箸で盛り付けかけて、面倒になりお玉でドカドカ入れたのでした😁
ありがとうございます😊
いつも炒め物に油入れすぎちゃうんですが、それだけてなく盛り付け方でも違ってくるんですね🎵

ミニパプリカ、まだこれからですかね🎶
うちは葉裏に細かい虫が付き始めました😓
296 2023/09/16
しまくじら
こんにちは。

初めお玉で、最後にお箸、が正解😁2つ3つ乗せると、違います😄
あと、汁をふくのは大事👍️汁気がほしいときは、最後にかける。

パプリカもナスも霜が降りるまでできるけど、うちはナスが虫にやられてます😓
ピーマンは絶好調😁

最新20件を表示

 1   2   3   4   5  次へ>>

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!