【私のふるさと紹介】の写真 ツリーリースさんのアルバム

がっこ  秋田では漬け物を『がっこ』と言います。  白いのは『柿漬け』です😋 大根を生
がっこ

秋田では漬け物を『がっこ』と言います。

白いのは『柿漬け』です😋
大根を生のまま、グチュグチュに熟した柿と共に漬けます。

黒いのは秋田名物『いぶりがっこ』です😋
大根を干したあと、桜の木を燃やした煙でいぶし、本格的に漬けるという、大変手間のかかる漬け物です。
なかなか口👄に合う物がないのですが、去年、パリパリの美味しい物を見つけ🙌、今年も買いに行って来ました✨💕

漬けたおばあちゃん👵に「あまりにも美味しいので、今年も買いに来ましたよ😊」と会ってお話ししてみたいなぁ!

秋田を代表する味‼️😊
作り手を絶やすことなく、ずーーーーーっと守り続けて欲しいなぁ‼️😊
投稿者名:ツリーリース  投稿日:2023/01/18
みんなのコメント (9件)

ログインするとコメントの書き込み、閲覧ができます。

ログインしてコメントを書く/見る

会員登録はこちら(3ステップで簡単登録!)

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!