秋田では漬け物を『がっこ』と言います。
白いのは『柿漬け』です😋
大根を生のまま、グチュグチュに熟した柿と共に漬けます。
黒いのは秋田名物『いぶりがっこ』です😋
大根を干したあと、桜の木を燃やした煙でいぶし、本格的に漬けるという、大変手間のかかる漬け物です。
なかなか口👄に合う物がないのですが、去年、パリパリの美味しい物を見つけ🙌、今年も買いに行って来ました✨💕
漬けたおばあちゃん👵に「あまりにも美味しいので、今年も買いに来ましたよ😊」と会ってお話ししてみたいなぁ!
秋田を代表する味‼️😊
作り手を絶やすことなく、ずーーーーーっと守り続けて欲しいなぁ‼️😊