れんげチャンさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

れんげチャンさん  宮崎県
お気に入りメンバーに登録
2022年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
100

11/20 渋柿アタゴの干柿2個完熟

2022/11/20
11/20  渋柿アタゴの干柿2個完熟 拡大 写真1 11/20  渋柿アタゴの干柿2個完熟 拡大 写真2 11/20  渋柿アタゴの干柿2個完熟 拡大 写真3

11/20曇り、PM3:00頃~晴れたので冷蔵庫の干柿を2階ベランダの竿に干す、2個だけ完熟していたので1個試食、トロトロと甘~く美味しい。
①このトロトロの時期が一番好き~。
※干柿が更に数日で硬くなると、甘みが増して、今度は、実の表皮部分がコリコリとした音と歯ざわり触感、これも又いい感じ。
※昨日から小雨の為に冷蔵庫に入れていたので、今年は2日遅れての試食だった。

「11/20 渋柿アタゴの干柿2個完熟」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは!

先程、1個食べたところです。
少しカビが発生したので、ホワイトリカー漬けにした後で
天日干し3日目です。
自分の好みは、内部までチョコ色になって噛み応えがある
状態なので少し早かったのですが。
今日のは、れんげさんの画像に似た感じでしたが、激甘。
ほんのりとした焼酎味も好みです。(笑)

返信する

団塊おやじさん リカーずけも香りが良くていいかもですが、アルコールをたしなみませんので残念です。
コメントありがとうございました。

干し柿って自分好みに作れるから良いよね😊

私には外は硬め中はグミより柔らかね

あ”なんか分かりづらい例えだわね

内部は団塊おやじさんのチョコ色の一歩手前かしら

今日は2回目の干し柿チップスが出来て保存のため袋に入れました
お酒のつまみに丁度良いと思いました

返信する

かも太郎さんもアルコール派なのですね。
チップのおつまみとはオツですね。
コメントありがとうございました。

こんにちは~
出来上がり、おめでとうございます✨
ホントこちらまで美味しさが伝わってきます。

数年前にご近所さんから野菜のお礼に冷凍された干し柿を1こいただきました。
ヨーグルトにトッピングしていただきましたよ☺️
美味しかったです。

返信する

ロベリアさん こんばんは。
ありがとうございます。
冷凍干柿でも美味しかったのでしたら余程大きな渋柿だったのでしょうね。
干し柿は、大きいほど甘さが強いのですが、今年は柿が豊作らしくていつもより一回り小粒でした。

今晩は、干し柿を見ると秋深しとなりは・・・干し柿を見るといよいよ信州は冬を感じます、私の小さい時は、お茶受けと言うと、野沢菜漬けと干し柿でした、今の若い人達は干し柿は・…てすかネ〜、美味しそう😄昔は庭に渋柿、
甘柿、牡丹柿等色々な樹々が有り、どの干し柿が美味しいかと家族で暖欄した物です、懐かしくおもい、遠い昔がよみがえりました、良い写真有難う御座います♪

返信する

ハナシさん おはようございます。
ありがとうございます。
干し柿は、唯一、我が家の風物詩です。
間もなく「冬の訪れ、、、。」を感じます。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!