今年もゴマが出来上がりました(金ゴマ)
昨年たくさん取れてまだまだ残っていたので、少なめに作りました
6月に種まきして、夏の初め雨が続いて心配したのだけれど一応実のつきも良く、9月早々に刈り取りしました
1・刈った株は、葉を落として数本づつ束にします。
パリパリ乾かして実を落とします。バシバシバシ
2.実も乾かして、これからが根気の作業どうやったら一番簡単に分別できるのか毎年頭の痛いところ...
3.出来上がり
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
種蒔きアントワ... 2024/04/24 | ネモフィラフェア💙 2024/04/24 | ついに…あのバ... 2024/04/24 |
✨主役退場〜🤔?... 2024/04/23 | 今年も見つけた... 2024/04/23 | ジニアの種まき 2024/04/23 |
今日は〜
返信する懐かしいなごま
ごまは手間がかるつて言われるけど
乾かして、洗ってシーツに広げて
あの感触がたまらないのよね
今、4年前のごまを炒ってます。
まだまだ香りいいです。
これがなくなれば、他の野菜を犠牲にしてまた作ります(•‿•)
まだまだごまを作る方いるんだ〜
✧◝(⁰▿⁰)◜✧
amiami23さんこんにちは。
コメントありがとうございます。
ゴマ仲間ですね。
我が家もまだ令和元年のゴマが残っているのですが、生のまま保存してあるので食べられますね!
やったー
きれいにするには手間がかかるけど、煎りたてを擂った時のいい香りは格別ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。