9月に結実したパッションフルーツの成熟を待つ間、青紫蘇は種をつけ、唐辛子は収穫を終えました。
夏の勢いほどではないけれど、まだまだ収穫が続いているバジル。
早春、濃厚な香りを漂わせるハゴロモジャスミンが、勢いよく蔓を伸ばし始め、落葉樹は葉を落とし始めました。
それぞれの植物が、自身のベースを守って季節を過ごしています。
そんな中、ちょっとイレギュラーな物を見つけました。
スイカの残さを引き抜こうとしたら、小さな実が付いていました。
懸命に生きている姿に、手が止まりました。
結果は分かっていますが、最後まで見届けましょう。
📷①②
スイカ。
花も次々に咲いて、やる気満々。
どうした?
📷③
バジル風味のガーリックトースト。
大好きなバジルが一年中楽しめたらいいのに。
バジルは寒気に合うと、すぐにダメになってしまいます。
皆さん、一年草として処分されているのでしょうか?
冬越しさせている方、お知恵を下さい。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ホシギキョウの... 2024/04/20 | 最低気温が低い 2024/04/20 | 紫陽花 2024/04/20 |
東京の我が家は... 2024/04/20 | 咲き始めました😀 2024/04/20 | デルフィニウム... 2024/04/20 |
今晩は😊
返信する今年初めてバジルを育てています
シソ科なので花が咲くかと待っているのですが
咲きません
それどころか
小さいながら脇芽を出して成長しています
まだ、屋外なのですが
室内に入れたら
冬越しするのでしょうか?
私も知りたいです
たにくっちゃんさん
おはようございます。
毎年欠かさず植えているバジル。
お花が咲いたら終わってしまいますから、私は摘心兼ねてジャンジャン収穫します。
そうすると、脇芽で出て長く収穫が出来るんですよ。
ある程度気温が保てれば成長続きそうですよね。
今年は寒さで枯れる前に、お部屋で育ててみようと思います。
お正月、クリスマス、皆んなのリクエストはピザ。
フレッシュバジルがあるといいなぁって思うのです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。