植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
暑いので首にアイスノンを巻いてコーヒーの実を収穫しました。 今季一番 1.8㎏ です 午後は先週乾燥させた生豆を焙煎します😄 家中コーヒーのいい香りがしま~す
こんにちは♪ たくさんのコーヒーチェリーが採れましたね😍 いいなぁ✨ 我が家のコーヒーの木、植え替えしたら不調になり、なんだか病気っぽいような気がします😱 ところで、この果肉はどのようにして取り除いてます? 目の細かいザルに押し当ててとかですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
puku puku さん こんにちわ❣コメント嬉しいです😊 果肉は50度くらいのお湯でふやかしてから皮を剝いています。その後ぬめりが取れるまでぬるま湯で何度も洗っています。 かなり根気のいる作業です😞 美味しい自家焙煎珈琲を楽しむ為の試練だと思っています 😄
おはようございます 自家栽培でコ−ヒ−が飲めるなんて、羨ましい限りです😁 私もコ−ヒ−大好きで、ネットで買ったガテマラの豆をドリップでいれて、毎日飲んでます😊
yantarou さん こんにちわ❣ 初めまして、 自家焙煎珈琲、老後の楽しみです😊 ブラジルを代表する品種「ムンド・ノーボ」だそうです。 酸味が少なく浅煎りで中挽きがいいらしいです。 ガテマラの風味は如何ですか?
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは♪
返信するたくさんのコーヒーチェリーが採れましたね😍
いいなぁ✨
我が家のコーヒーの木、植え替えしたら不調になり、なんだか病気っぽいような気がします😱
ところで、この果肉はどのようにして取り除いてます?
目の細かいザルに押し当ててとかですか?
puku puku さん
こんにちわ❣コメント嬉しいです😊
果肉は50度くらいのお湯でふやかしてから皮を剝いています。その後ぬめりが取れるまでぬるま湯で何度も洗っています。
かなり根気のいる作業です😞
美味しい自家焙煎珈琲を楽しむ為の試練だと思っています
😄
おはようございます
返信する自家栽培でコ−ヒ−が飲めるなんて、羨ましい限りです😁
私もコ−ヒ−大好きで、ネットで買ったガテマラの豆をドリップでいれて、毎日飲んでます😊
yantarou さん
こんにちわ❣ 初めまして、
自家焙煎珈琲、老後の楽しみです😊
ブラジルを代表する品種「ムンド・ノーボ」だそうです。
酸味が少なく浅煎りで中挽きがいいらしいです。
ガテマラの風味は如何ですか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。