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R4.3.12 いよいよR4年の🍎作り開始❢ 今日は剪定した枝4箇所に「ルビースイート」を 継ぎ木しました。上手く活着すると良いのですが!
凄いですね! 接ぎ木は興味しんしんですが、今だに成功した記憶なし。 柑橘類で何回か挑戦しましたが、何れも失敗しました。 今後、柿も挑戦したいです。
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おはようございます🌅 接ぎ木、成功しませんか? 形成層と形成層がピッタリ合わさらないと成功しません。後は乾燥させない事と絶対に動かさない事です。 頑張りましょう☺️
秋りんごさま こんばんは🌃 お久し振りにお会いできました。 りんご🍎のお世話、年度始め本格的な作業が始まるようですね。 切れ味鋭そうなナイフ🗡️と鋏どちらも私共の軟弱な道具とは一目瞭然😡本物❗ 作業の手順もも順調に進みそうです。 りんご🍎の花ももう少しで開花💟お花見🌸はどんなに楽しみなことでしよう🍶🍷 秋の収穫までの道のりは愛情があればこそ大変な作業もやりとうせることですね。 頭が下がりますm(__)m 収穫🍎迄災害被害が少なくすごせますようにと、そして何よりも健康でお世話が楽しめますように心より祈ります。 ありがとうございました(*^-^*)
おはようございます☺️ そしてお久しぶりです〜 昨年も大変お世話になりましたm(_ _)m 今年もいよいよ🍎作りがスタートします。 昨日、紅い果肉の「ルビースイート」を接ぎ木した事でまた楽しみが増えました。 3年後の収穫が目標です❢
秋りんごさん おはようございます。 秋映、富士、ルビースイートの3種類が一本の木に実るんですよね。あの果肉がピンクのリンゴ、名前のように甘みが強いのでしょうね。楽しみは3年後くらいですか? ところで、今年の豪雪、リンゴの木のダメージはありませんでしたか? 暖かくなり、リンゴ栽培忙しくなりますね。今年も美味しいりんごが収穫できますように😋
おはようございます🌅 3種の🍎収穫は3年後を目標にしています。 ルビースイートですが、糖度は13%〜15% と「ふじ」と同じ位らしいですよ。 雪害は雪吊りをしているので積雪による被害はありませんでした。 今年も美味しい🍎が収穫できるよう頑張ります。
おはようございます。 初めてコメントさせて頂きます。昨年から 参加させて頂いていますがスマホに 中々慣れず 投稿 コメントが思う様にいかず、今日も届くか?😵気にしながら書いてます。 私は りんごさんの様に プロでは有りません。猫🐱の額(猫さんに失礼)位の庭に 種から育てている 林檎 さくらんぼ🍒 等々有り、期待していますが、無理でしょうか?現在 どちらも丸三年経っています。幹は直径5~6㎝高さ4М 足元横枝多く出ています。接ぎ木は経験無し 教えて下さい。
今晩は〜🌃 残念ながら私はプロではありません。 接ぎ木に関してはもっと確実な方法でされる方がおられますよ! ただ絶対に外せない作業があります。 ①穂木、台木の形成層をピッタリ重ね合わせ動か ないようしっかり固定。(一部が合っていれば大丈夫) ➁葉が展開してくるまでは絶対に動かさない。 ③葉が展開してくるまでは絶対に乾燥させない。 ビニール袋を被せる又は水苔を巻きつける方もいるようです。 ※接ぎ木の時期は2月〜3月が良いかと思います。穂木は2年以上経過した枝を使用したほうが良い結果を得られると思いますよ。 頑張ってください❢
有難うございました。 接ぎ木 参考にして、挑戦して見たいですが、穂木が無いと 無理❓️ですね。
林鈴さん今晩は〜 差し支えなければお送りしますよよ。 来年2月の発送になりますが😊 ふじ又は秋映ですが
これもまたナイスジョブ(*^_^*) 秋りんごさんは手先が器用なんですね(*_*) 切り口に感動しました(^-^)
rosemaryさんおはようございます🌅 返信が遅れすみません。 接ぎ木は難しくはないですよ「誰でもできます」 私が特別器用なわけでもありません。 rosemaryさんも果樹を育ててみませんか!
こんばんは。 接ぎ木素晴らしいですね。 私もボケの接ぎ木を毎年のように、接ぎ木をやっていました。 赤花に咲き分け、絞りの花の枝を接ぎ木していました。 もしよければ、趣味園芸の写真を見て下さい。
今晩は〜🌃 okayannさんも接ぎ木されるんですね。 一本の木で色々な種類を楽しめるのは接ぎ木の魅力ですよね! これからも気になるものがあれば接ぎ木をしてみたいと思います。
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凄いですね!
返信する接ぎ木は興味しんしんですが、今だに成功した記憶なし。
柑橘類で何回か挑戦しましたが、何れも失敗しました。
今後、柿も挑戦したいです。
おはようございます🌅
接ぎ木、成功しませんか?
形成層と形成層がピッタリ合わさらないと成功しません。後は乾燥させない事と絶対に動かさない事です。
頑張りましょう☺️
秋りんごさま
返信するこんばんは🌃
お久し振りにお会いできました。
りんご🍎のお世話、年度始め本格的な作業が始まるようですね。
切れ味鋭そうなナイフ🗡️と鋏どちらも私共の軟弱な道具とは一目瞭然😡本物❗ 作業の手順もも順調に進みそうです。
りんご🍎の花ももう少しで開花💟お花見🌸はどんなに楽しみなことでしよう🍶🍷
秋の収穫までの道のりは愛情があればこそ大変な作業もやりとうせることですね。
頭が下がりますm(__)m
収穫🍎迄災害被害が少なくすごせますようにと、そして何よりも健康でお世話が楽しめますように心より祈ります。
ありがとうございました(*^-^*)
おはようございます☺️
そしてお久しぶりです〜
昨年も大変お世話になりましたm(_ _)m
今年もいよいよ🍎作りがスタートします。
昨日、紅い果肉の「ルビースイート」を接ぎ木した事でまた楽しみが増えました。
3年後の収穫が目標です❢
秋りんごさん
返信するおはようございます。
秋映、富士、ルビースイートの3種類が一本の木に実るんですよね。あの果肉がピンクのリンゴ、名前のように甘みが強いのでしょうね。楽しみは3年後くらいですか?
ところで、今年の豪雪、リンゴの木のダメージはありませんでしたか?
暖かくなり、リンゴ栽培忙しくなりますね。今年も美味しいりんごが収穫できますように😋
おはようございます🌅
3種の🍎収穫は3年後を目標にしています。
ルビースイートですが、糖度は13%〜15%
と「ふじ」と同じ位らしいですよ。
雪害は雪吊りをしているので積雪による被害はありませんでした。
今年も美味しい🍎が収穫できるよう頑張ります。
おはようございます。
返信する初めてコメントさせて頂きます。昨年から 参加させて頂いていますがスマホに 中々慣れず 投稿 コメントが思う様にいかず、今日も届くか?😵気にしながら書いてます。
私は りんごさんの様に プロでは有りません。猫🐱の額(猫さんに失礼)位の庭に
種から育てている 林檎 さくらんぼ🍒 等々有り、期待していますが、無理でしょうか?現在 どちらも丸三年経っています。幹は直径5~6㎝高さ4М 足元横枝多く出ています。接ぎ木は経験無し 教えて下さい。
今晩は〜🌃
返信する残念ながら私はプロではありません。
接ぎ木に関してはもっと確実な方法でされる方がおられますよ!
ただ絶対に外せない作業があります。
①穂木、台木の形成層をピッタリ重ね合わせ動か ないようしっかり固定。(一部が合っていれば大丈夫)
➁葉が展開してくるまでは絶対に動かさない。
③葉が展開してくるまでは絶対に乾燥させない。
ビニール袋を被せる又は水苔を巻きつける方もいるようです。
※接ぎ木の時期は2月〜3月が良いかと思います。穂木は2年以上経過した枝を使用したほうが良い結果を得られると思いますよ。
頑張ってください❢
有難うございました。 接ぎ木 参考にして、挑戦して見たいですが、穂木が無いと
返信する無理❓️ですね。
林鈴さん今晩は〜
返信する差し支えなければお送りしますよよ。
来年2月の発送になりますが😊
ふじ又は秋映ですが
これもまたナイスジョブ(*^_^*)
返信する秋りんごさんは手先が器用なんですね(*_*)
切り口に感動しました(^-^)
rosemaryさんおはようございます🌅
返信する返信が遅れすみません。
接ぎ木は難しくはないですよ「誰でもできます」
私が特別器用なわけでもありません。
rosemaryさんも果樹を育ててみませんか!
こんばんは。
返信する接ぎ木素晴らしいですね。
私もボケの接ぎ木を毎年のように、接ぎ木をやっていました。
赤花に咲き分け、絞りの花の枝を接ぎ木していました。
もしよければ、趣味園芸の写真を見て下さい。
今晩は〜🌃
返信するokayannさんも接ぎ木されるんですね。
一本の木で色々な種類を楽しめるのは接ぎ木の魅力ですよね!
これからも気になるものがあれば接ぎ木をしてみたいと思います。
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