盆前に赤くなったトウガラシの収穫を終え 地上20センチほど残し根っこは掘り返さずそのままにしていた。
義妹の誕生日に赤いトウガラシを花束のようにして
ケーキと一緒に渡したら わぁキレイと喜ばれた。
しばらくすると 切りつめたトウガラシの茎からわき芽がどんどん出てきた。へ~まだ育つの?と抜くのを思いとどまった。
そして二ヶ月後 青々と繁った葉と共に私の好きな青とうがらしが たわわに実っている。
切り戻ししたなすびと同じように トウガラシも復活できる事を知った。調べたら宿根草であるとも…ホントに?
これはおもしろいなぁ 残して肥料を施しておこう。買えば安い苗を次の年に持ち越すなんて人はいないのかも知れない。でも、確かめたい。そういえば シシトウもバシバシ切っても次々となったから 同じなのか…
初心者の発見…ご存知の方に笑われそうだわ
青とうがらしを刻んでちりめんじゃことしょう油であえる。
これだけで うーっ辛いと言いながらご飯をいただいくのが私の楽しみ。
またしばらく偏った食生活がつづく…
1…8月8日に収穫後 ドライにして玄関に自慢げに飾っている現在のトウガラシ
2…畑で青いものを収穫しながら植えたままの今日のトウガラシ
3…プリンセス👸アイコ
初々しさを感じます
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。