きぶなさんの園芸日記
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きぶなさん  神奈川県
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ズボラさんの日常…麹作りその後🤔🤔🤔&それぞれの春😀🤧😀

2023/03/11
ズボラさんの日常…麹作りその後🤔🤔🤔&それぞれの春😀🤧😀 拡大 写真1 ズボラさんの日常…麹作りその後🤔🤔🤔&それぞれの春😀🤧😀 拡大 写真2 ズボラさんの日常…麹作りその後🤔🤔🤔&それぞれの春😀🤧😀 拡大 写真3

こんにちは😃
前日記から半月以上経ってしまいました😨。
日記に書きたいネタ?はたくさんあるのに書くパワーがありませんでした😣😣。
3月に入ってずいぶん季節が進みましたね✨。
今日も春のような陽気です。

まずは前々回の日記に書いた、麹作りの続きを…。

1.5kgずつ3回お米を蒸して麹菌を混ぜ、麹作りをしてみましたが、結果的に思ったような麹を作る事が出来ませんでした😥😥。
そこで麹作り歴35年以上になる農家のIさんのところへ麹作りの見学をさせてもらってきました。
Iさんは毎年350kgほど麹を作っている、80歳に近い現役バリバリの農家のおばあちゃんです。
詳しく書くとまたまたロング日記になってしまうので、ここでは割愛😅。
そこで見学しつつ、お手伝いして出来た麹を分けてもらいました。
発酵の世界は奥深く、まだまだ修行が足りません😩。また来年も懲りずにチャレンジしますよ🙌🙌。

📸①【味噌樽に仕込んだ味噌】

2月22日に大豆7kgを茹で、23日に茹で大豆約14kgを2kgずつ餅つき機を使って潰し、麹と塩とを合わせたものと混ぜ合わせて、樽に仕込みました。
2ヶ月ほどしたら、天地返しをします。


ここのところの季節を先取りするような暖かさに、畑の冬野菜達は一気にとう立ちしてきました。

📸②【小松菜とブロッコリー】

畑に残っていた小松菜に蕾が上がってきました。
プチプチ摘んでさっと茹でて食べると柔らかくて美味しいです😋😋。
いろんな野菜の菜の花、摘むのが忙しい😅😅。

ブロッコリーにも脇芽がたくさん❕
何度も摘んでいますが、摘んだそばから脇芽が伸びてきます😲。
だんだん小さくなる脇芽、それでも脇芽を出す事を諦めないブロッコリー。
逞しい野菜です。そしてかなりコスパのいい野菜でもあります😂😂。


春は裏庭にもやってきました…。
造成が進む裏庭。
雑木や竹が伐採され、斜面は削られ、間地ブロックが積み上げられて、昔の面影は全く無くなりました😢。

📸③【静かに咲く水仙たち】

造成地との境に、何年か前に義母や子ども達と植えた水仙が静かに咲いていました。
水仙たちが見つめる先の景色…。
どんな気持ちで咲いているのかな。
後ろ姿がなんだか寂しそうに見えます😞。


今日は母の三回忌でした。
忙しくトンボ帰り…今、帰りの電車の中で日記を書いています。
夕方、妹と実家の庭の草むしりをしながら、これから先の漠然とした不安についてあれこれと話しました。
今まで出来ていた事が少しずつ出来なくなってきている父。
老いるとはこういう事なんだな、と切なくなります😢😢。

その一方で、妹の子ども達はそれぞれ中学、高校を卒業。
それぞれステージに歩みを進めていきます✨✨。
生き生きとした明るい甥っ子、姪っ子を見ていると、こちらまで元気をもらえるような気がします😊😊。

みんなみんな、それぞれの場所で元気でいてほしい、幸せを感じていてほしい…そう願う1日でした。

「ズボラさんの日常…麹作りその後🤔🤔🤔&それぞれの春😀🤧😀」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは~☀️
きぶなちゃん😊

きぶなちゃんは
1度にたくさんの麹を作っていたんですね。

先輩のやり方を見て学んで
きっと上手に作れるようになりますね。

そして、どうか先輩を受け継ぐ
2代目になって下さい🙏

懐かしい場所が姿を変えていくのは
淋しいものです。

私ごとですが
先祖代々の(戦国時代の頃から)
土地に新しい住宅が何棟も建って…
手放すというのは…😿
ご先祖様に申し訳ないです。

ご実家に行ってこられたのね。
お疲れさまでしたm(._.)m

お父さま、きっと喜ばれたでしょう。
良い時間を過ごせた、と
感じられているはずです😌

返信する

Sみんちゃん、おはようございます。
コメントありがとう😃。

Sみんちゃんもお味噌作り…お疲れ様です。
麹屋さんの麹のようにはいきませんね~。
麹屋さんのムロには麹菌がたくさん住んでますから、同じ仕上がりを求めてもそれは無理なんでしょうけど…😅😅。

Iさんはグループで味噌作りをしている他、あちこちから注文を受けて麹を作っています。
作業部屋には30kgの米袋に詰められた麹菌の付いた蒸し米が幾袋もありました😲😲。
「たくさん作った方がお互いに熱を出し合って上手くいくんだよ😊。」と言っていました。
とはいえ、感覚で麹が作れるようになるにはそれなりの経験が要るでしょう😂😂。
年に1度では毎年1年生だなぁ~。
Sみんちゃんも試行錯誤しながら今があるとのこと、私も続きたいと思います😆😆。

Sみんちゃんのご実家も姿を変えてきているんですね。
間地ブロックが積まれた場所は先祖がここに住み始めてから樹木の枝下ろし以外は手を入れていない場所でした。
ブロックが積まれる前の土の断層は赤っぽい土あり、黒土あり、縞模様がきれいでした。この地の歴史そのものなんだなぁ、としんみり。
ご先祖様に申し訳ない、と義母は仏具屋さんで新しい観音様をお買い上げ…。ご先祖様に許してもらえるでしょうか~😞😞。

今日は母の命日です。
父には母の分まで頑張ってほしいなぁ、と願っています😌😌。

おはようございます~

今日3月17日は父の命日です
お墓参りと草取りと…
行ってこようと思います

片付け好き、綺麗好きだった父

お彼岸に合わせるように
お墓を綺麗にして貰えるように

この日に逝ったのかなぁ…と思います

Sみんちゃん、こんばんは😃🌃。

お父さまの命日…お墓参りと草取り、行ってこられたのでしょうか。お疲れ様でした。

先祖代々のお墓だ、と以前日記にありましたね✨。
草取りをしている間もお父さまの在りし日の事など、思いを巡らせていたのではないでしょうか。
お父さまを近くに感じられる、よい時間でしたね😌😌。
片付け好き、綺麗好き…のDNAはSみんちゃんにもしっかり引き継がれているんだろうな~😄。

昨日は旦那のリクエストで巻き寿司(細巻き)を作りました。
冷凍庫にストックしている「かんぴょう」は生前、母が私が帰省した時にお土産に持たせてくれたもの。そのかんぴょうもいよいよおしまいになりました。
かんぴょうが入っていた袋に母の気持ちが残っているようで捨てられず畳んで仕舞い込む私😅。
万事この調子なので、ちっとも片付きません😫😫。

こんにちは~🙋‍♀️☔
きぶなちゃん

かんぴょうの袋…😭
両親が亡くなって
15年も経った私だって
同じだもの😿

片付け好き、綺麗好き~👐NO
◯◯みんさんが
よ~くご存じです😅

母と祖母はかんぴょうの産地で生まれ育ちました。
子どもの頃、祖母の田舎へ行くと、畑に大きな夕顔の実がゴロゴロしてたのを思い出します。

使い道は巻き寿司くらいで、なかなか減らなかったかんぴょう。
「あんまり使わないからいいよ」「まだ残ってるから」そんな事を言って断った事もあったっけ…。
故郷の特産品を娘に持たせたい、という母の気持ち。ありがとう、美味しく食べました、と伝えたいです。

いやいや、きっと○○みんさんも綺麗好き、片付け好き、だと思いまーす😁😁。
親を思う気持ちは何年経っても変わらないんだろうね😌😌。それは幸せなことだね…。

こんにちは

 お母様の3回忌で、栃木に帰られたのですね。
かんぴょうの袋を大切に思うきぶなさんの思いが、胸に刺さりました😊

返信する

真深さん、こんばんは。
いつもながら長~い日記…読んでくださり、ありがとうございます。

先週の土曜日が三回忌でした。
暖かいよい日でした😊😊。

飽和状態だったことも多かったかんぴょうでしたが、ついに残りわずかとなりました。
この袋で最後なんだなぁ、と思うと、かんぴょうのイラストが書かれたこの袋が母との思い出が詰まった宝物のように思えました。

母の残してくれた小さな宝物はあちこちに。
遠くにいってしまったけれど、実は近くにいてくれるのかもしれません。ありがとう😌😌。

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