1.2018.1 収穫期
植えてから4年目で15個程実が生りました。
食べ方が変わっていて、綿の部分を厚く残したまま食べます。
包丁で外の皮を薄く剥いて、ワタごと食べる。
果汁が多いので、包丁で切り分けたほうが汚さず美味しく食べられます。
皮は、甘しょうゆ味で煮て食べるのもオツな味です!
2.2018.4.2 沢山蕾が着きました❗
新しい春芽や花芽も揃ってモリモリ出て来ました。
葉の色もきれいで、病気にも強いみたいです❗
育てやすいように思います🎵
開花時期は、他の柑橘類とも揃って咲くので香りも漂って深呼吸したい日が続きます。
3.2019.1.5
病害虫に強い育てやすい品種のように感じます。
収穫は3月頃!
かなり実りが豊富です☺
皮もワタもおいしい日向夏は色んな意味で楽しみです。😻💮💮
4.2019.3 6年目にして実り多く
今年で植えてから6年目🎵
こんなに実りました。
皮をリンゴのように薄く剥き、綿の様な皮と食べるのがこのミカンの食べ方です!
そろそろ収穫時です☺
とても育てやすいです☺
ありがとう😆💕✨
5.2021*10*20withパイナップル
大分スキップしました
今年は裏年。あまり実を付けていません
2年ほど大収穫だったのでひと休みです
樹勢は充分ですから夏芽切りを済ませ手入れだけした後の状態と、完熟待ちのパイナップルと一緒にとりました
6.2023.1
もうすぐ収穫を迎えるまだ少し青い
日向夏!
昨年の裏年から今年はまたも豊作。
剪定も慣れてきました。
少しトゲが出る枝もありますね!
収穫を見込めない徒長芯や日当たりを遮る内側に伸びる傾向の枝は切っておきます。
収穫の妨げになりそうなトゲの枝も切れる状態であれば切っています。
太い幹を切ったら病気予防のバッチレート
を切り口に塗ります。
一応雨の降らない数日を選んで剪定しています。
育レポは、既に4年経過しているが記録を残したくてはじめました。。
2013年に植えたときは
苗木の丈は1メートル程。
娘の20才の記念に植えました。
大きく健康で沢山実を付けるように育って欲しいです。