1.土と細い根を落としました
植え替えても支柱なしでは倒れてしまいます。
そのため何年も植え替えていなかったのですが
ちゃんと根を張っていました。
サボテンの胴切りは空気も
サボテン自体も乾いていて活動が始まる前の
3月頃の晴れた日の午前中がベターみたいです。
2.子株
根の状態は小株のほうが綺麗です。
小さいので今年の開花は無理かもしれません。
3.カット
道具はカッターとアルコールと新聞紙と手袋。
カッターを消毒してカットします。
新聞紙やゴム手袋などを使って
痛い思いをしないように気をつけました。
乾くと中心が凹むので中心を高くする様に
外側をりんごの皮むきのように切りました。
切った感触はまさに多「肉」植物です。
腐って胴切りする時は変色した部分が
無くなるまで切ります。
4.夕方
夕方になると午前中は緑っぽかった
切断面も白くなっています。
半日程度では中心部分はまだ凹みません。
切断後は切断面以外を日焼けしないように
念のためティッシュで包んで
1,2週間直射日光に当てて良く乾かします。
5.1週間後
一週間でこれだけ凹みました。
縁の部分を切っていなかったら
中心が凹んでいたと思います。
凹みすぎると水が溜まって腐るので注意。
6.土の上に乗せました
肥料の入っていない土の上に乗せただけです。
土を湿らせる人もいますが乾いたままです。
調子が良ければ一ヶ月で発根です。
追記:1週間後、少し青カビが出てました。
再度カットするべきかもしれませんが、
カビキラー、水、アルコールの順で拭き
直射日光で乾かしました。
去年の写真ですが鉢より下で咲いています。
曲りくねっているので胴切りで
仕立て直すべきですが
胴切りは初心者には勇気が入ります。
子株が出来たので決行することにしました。