1.栽培スタート~種まき
本日2013年4月7日。栽培開始です。
発芽適温は15℃~30℃と、種袋の裏。
蒔き時期としては、2月中旬から5月初旬まで。
でも今日は10℃以下……。発芽するまでは保温が必要っぽいので、蒔いたトレーを温室へ入れることに。
土は、お安い花の野菜の土(肥料なし)で売られていたものに、昨年寝かしていた牛ふんと、籾殻燻炭を混ぜました。
種はだいたい3粒ずつ。軽く覆土して水やりしました。
芽が出てー。
2.発芽はこんな感じ
4/21の写真。
もっと前から発芽していましたが、増えるかな~と様子見していました。
でももう出ないのかも。
発芽率はあまり高くはなさそうです。
袋には60%って書いてあったかな? 確かにそれくらいかもしれませんね。
3.苗を畑に定植です!
5/6のGW連休最後の日、本葉が2、3枚になった苗を畑に植えました。
苗の数は25。8つほどトレーに残りましたが、脱落苗があったらそこにまた植えようかな~と。
しかし苗を植えているときに心配なことが……。
畑、穴があいてます。いっぱい。
モグラの跡ではない……これはネズミのようです……。
名前知らないので調べてみると、ハタネズミ?
コールラビは大丈夫なのかなぁ……食べられたら嫌だなぁ。
4.すぐにガーード!
葉っぱを食べる野菜って、すぐ虫きちゃう。
なので、植えたあとに不織布をかけました。
これで蝶は近づけまい!
風が強くて、一人でやったのでかけるのすごく大変でした!
しかし別の心配が。
苗にはもうアブラムシきてました……。
植えつける前に「テデトール」しましたが、残ってたら……中で酷いことになりそうな予感。
野菜は大変ですね。
場合によっては薬、つかうことになる、かもしれません……。
5.まだまだスリム
6/1日の状態です。
もう数日で1ヶ月というところですが、どんどん成長しています。間隔狭かったかな……。
とりあえず葉っぱはどんどん大きくなっていますが、まだ膨らみはありません。
強風の日が多かったせいかもしれませんが、不織布は2週間ほどで破れたので(100均の安物はダメかぁ……)、違う網に変更しています。モンシロチョウははいれないサイズですが……ちょっと網目大きいですね。
6.早く太って! ぶくぶくと!
6/22
葉が大きくなり、網も目が粗いので、蝶が卵を産み付ける~……。
葉は見事に穴だらけ!
こうなるとスピードダウンしてしまう?
網はもう役に立たないのでとりました。
しかし……ちょっと植える間隔狭すぎましたね。
写真は葉っぱと一番太っちょさんな株です。収穫まできっともうちょっと、もうちょっと……のはず!!
7.初! 収穫♪
6/30
しばらく前から、そろそろかな~、今度の休みだな~と見ていたコールラビ収穫です!
6cmくらいのと、8cmくらいの2株です。
残りはまだ5cm以下でしょうか、徐々に収穫できそうです。
葉は大きく、虫食いボロボロ。
なんかうちの株、食べる部分の太さより葉の茎の太さが目立ちますね。
袋の写真では葉の茎ってそんなに太く見えませんが、あれはもっと大きくなったもの?
ま、食べられればいいか!
8.さっそく食べてみよう!
まずは生でしょう!
というわけでサラダ。
千切り後、ちょいと水でさらしました。
料理写すとなると、普段やらないことなので困る。
何に盛ろうか~あーこれでいいや(ヤマ○キ春のパン祭り)
それらしく写さなくては~よーし、昨日作ったポテトサラダつけちゃえ(失敗、水っぽい)
どーです!?
室内で滅多に写さないせいか、写真が微妙。
味はうん、サクサクして甘いキャベツですね。確かにカブが混じってる感じ。
9.ちょっと変えて
きんぴらしました。きっと失敗もないだろうと思って!
また白い小鉢。
……でもこれは春のパン祭りで貰ったものではないです!
うちは白の器が多いかも。
写して見るとやっぱりな~んかパッとしない。
なので「そうだ~ayu*さんの写真みたいに違った構図にしよう」
で、きんぴらコールラビですが、まあまあ。
キャベツ味強い。
私にはこれより漬け物の方が上かな?
次は……あるか分かりません。
変なもの大好きな私が、大昔から興味を持っていた野菜……コールラビ!
カブかキャベツか? デブい茎から葉っぱが出る奇妙なあいつ。
野菜として売っているところも見たことがなく……。
人気ないのでしょうか??
野菜を作るのはたぶん、小学生時代の二十日大根以来……。
上手く収穫できるか分かりませんが、とりあえずやってみます。