1.種まき
3/14
200穴セルトレイに種まき用土を入れ、種まきします。覆土はしっかり!
メネデールを霧吹でしゅしゅっとして、発芽までヒーターで昼は地温30℃、夜は地温20℃位にします。
2.やっと
3/22
発芽しました!
発芽の気配が無かったので心配していたのですが、元気に出てきてくれました。
変わらずに、ヒーターは昼だけ付けます。
3.ポット上げ
4/12
まだ、小さいですが根がいい感じに回っていたので9センチポットに移植しました。
ヒーターを利用して昼は地温30度、夜は20度位にしています。
4.成長
4/25
だいぶ大きくなりました。
定植まであと半月程でしょうか…
5.成長
5/7
順調です。
12センチポットにポット上げをして、昼はお外に出します。夜はまだ気温一桁なので室内に避難です。
一番花が咲くまでこの管理を続けます。
6.定植
5/20
最高気温25℃最低気温14℃になりました。
普通の培養土に、古土と鶏ふんと自家製生ゴミ堆肥を混ぜておいて2週間程置いておきました。
本日定植!
あんどん支柱を立てました。
やたらとガッチリとした背の低い苗になってしまいましたが、多肥だったのでしょうか…
本葉10枚目が小さく見え始めましたが、まだ花も蕾も見当たりません。
樹ボケしなければいいなぁ〜
7.やっと
6/4
蕾が見え始めました!
本葉10枚目以降に付いています。茎も太いので、どうやら肥料が効きすぎた様です。
とりあえず一安心…無事に開花しますように!
8.いつの間にか!
7/10
実ができています!いっぱい!
油かすとバットグアノを追肥しました。
9.収穫
7/18
つやつやの美味しそうな茄子、収穫しました!
あまうまごちそうなすは、10センチ位の小粒で収穫しなさいと種袋に書いていたので、小さめ収穫です。
10.変な形
2つに分かれたナスや、平べったいナスができました!
味は変わらずに美味しいです。
漬物にするのがおすすめみたいですが、ナスの漬物がそんなに好きじゃない私。
天ぷらにしたら実がぎっちりジューシーでおいしかったです。
苗からは育てた事があるので、種からにチャレンジ!