1.種
2022/04/12
天気:晴れ
気温:26℃/14℃
種は1mmほどでとても細かい。
大きく見えるものは外皮の部分。
こんな細かなものが食せるのか疑問(はたして、収穫してとんぶりは食せるのか。)
2.種まき
2022/04/12
天気:晴れ
気温:26℃/14℃
種を撒きました。
細かすぎて適当な播種になってしまった。
が、一応完了
セルトレイ3cm×3cgm×40穴
3.発芽
2022/04/16
天気:曇りのち晴れ
気温:18℃/8℃
種まきから4日
ここ2日ばかり寒さが戻ってきていたので、水やりもせずにいたが、今朝見たら発芽していました!
ひょろっと、か細い芽です。
4.ポット上げ
天気:曇りのち雨
気温:19℃/12℃
だいぶ本葉も出てきたのでポット上げをしました。
地上部:0.5cm~2cm
根はかなり長くのびていた。
5.花壇へ定植
2022/05/14
天気:雨のち曇り
気温:26℃/19℃
種まきから32日
苗が10cmくらいに成長したので、花壇に定植しました。
株間は50cmとりました。
ネコのトイレにされないよう、つるバラの枝を苗まわりに置きました。
6.成長具合よろしくない
2022/08/28
天気:雨のちくもり
気温:24℃/24℃
暴風で苗が倒れたりしました。
花壇の栄養がなさすぎて苗は貧弱です。
予定して開けていた株間がむなしい。
7.みはらしの丘のコキアは全盛期だが・・・
2022/10/16
天気:曇り
気温:16度/25℃
うちのコキア。
一本以外枯れてます。
8.唯一生き残ったコキア
2022/10/16
天気:曇り
気温:16度/25℃
ボリュームもなく、コキアらしからぬコキアに育った。
原因は、土の栄養&水不足と思われる。
9.保険に植えていた畑のコキア
2022/10/16
天気:曇り
気温:16度/25℃
キレイに紅葉。
ただし、これは花壇に蒔いたコキアとは種類が違う。
10.畑のコキア2
2022/10/16
天気:曇り
気温:16度/25℃
花壇に植えたコキアと同じ種のコキアは、
畑に植えたのも枯れてました。
でもボリュームがあるので収穫を試みます。
11.収穫
2022/10/16
天気:曇り
気温:16度/25℃
5株(5袋)収穫。
種を落として、「とんぶり」にしてみたいと思います。
12.細かい枝葉も大量に混じる
2022/10/20
天気:晴れ
4日ほど袋に入れたままにしてしまった。
袋から出すと、カメムシ、アリ、クモ、ゾウムシ、テントウムシ・・・etc.その他いろんな細かい虫が現れた。
少し天日干しすることに。
13.1時間ほど煮る
2022/10/20
天気:晴れ
大きな枝葉は除いたが気休め。
ほぼ全部、鍋に投入し1時間ほど煮る。
14.芽が出てしまっている
2022/10/20
天気:晴れ
1時間煮た後、冷水にさらして
混入した枝葉やゴミの上澄みを捨てていくという作業をするのだけれど、とんぶり(種)とそれらを分けることができませんでした。
よく見ると、とんぶりから芽がでてきている・・・。
ベランダに、4日ほどビニールに入れたまま放置したため、湿度と温度で発芽してしまった模様。
とんぶりは食べることができませんでした。
おしまい。
ひたちなか海浜公園を真似て、ネモフィラ後の花壇にコキアを植えようと思います。
副産物としてホウキを作ったり、コキアの実『とんぶり』も食してみたい(余力あれば・・・)。