1.ポット苗
2021.10.26
いつもポットに蒔いたものを頂きます。
2.植え付けました。
2021.10.26
植えつけました。
シルバーマルチはアブラムシを防ぐようです。
3.芯止め作業
2021.11.8
芯止めをして脇芽をふやします。
最初に出た一本の主軸が5枚くらいの葉になったので先を摘みました。
主軸は伸ばしても 余り良い実がつかないそうです。
同時に脇芽の伸長をうながします。
根元には小さな脇芽がスタンバイしています。
4.脇芽の伸長
2021.12.7
脇芽がしっかり伸びてきました。
写真にありませんが 防寒と雪に備え防虫ネットで覆いました。
5.脇芽かき
2022.1.8
脇芽はいくらでも出てきます。
丈夫そうなのを5本残し あとは全部元からかきとりました。
(プロは7本位残すようです。)
沢山残すと 沢山実はなりますが 養分が分散され小さな実になります。
芽かきのあと株元に土寄せをしました。
生育状態がよいので肥料はパスしました。
6.つぼみ
2022.2.15
つぼみをつけました。
7.花
2022.3.9
全体に花が咲き出しました。
暖かくなったので防虫ネットは外しました。
8.花
2022.3.10
花のアップです。蝶々のようです。
9.側枝かき
2022.3.19
花を着けている木からも節から側枝が出たら摘みとりました。
側枝に着いた実は太り難いし養分をうばうのでハサミで剪定しました。
10.側枝
剪定した側枝
11.花
2022.3.19
花がたくさんです。
12.実
2022.4.15
実が着いています。
葉や木がよく茂って 「草でき」感があります。
前作が スイカだったので その肥料が残っているのかもしれません。
ちょっと心配です。
13.主軸止め(芯止め)
2022.4.15
放置すると花はいくらでも上へ上へと咲きますが
最初の結実から10段くらいで芯を止めました。
(プロはもっと上で止めるようですが)
実を十分太らすためです。
14.実が太ってきました。
2022.4.30
芯止めをしたことで 実のほうに養分がまわり太りはじめました。
15.摘果
2022.5.5
結実しても小さくて弱い実は摘果しました。
残しても大きくなりません。
16.お試し収穫 ①ふ
2022.5.5
莢も大きくなり 中の豆も固く感じられたので 試しに取ってみました。
莢はまだ青々しかったので実入りが今一でした。
17.まだかな
2022.5.12
莢の背中が若干黒く筋がはいりはじめました。
収穫を決める目印ですが もう少し待ちます。
18.お試し収穫 ②
2022.5.22
収穫の目印といわれる
背筋が黒くなり 莢にソバカスのような点々が・・
さわると固いです。
19.中身
豆にお歯黒ができて色も白っぽくなっています。
20.サイズ 一寸
サイズを測ってみました。
一寸(3.3cm)は裕にあります。
21.全収穫
2022.5.23@
昨日のお試しで十分手応えがあったので 全収穫しました。
22.莢を剥きました。
2022.5.23
知人などにプレゼントしたり食べた残りは莢を取って 冷凍して保存します。
23.食べました。
2022.5.23
塩ゆで 豆ご飯 天ぷらにしました。
写真は豆を中身だけにして 唐揚げにしました。
おわりに
ことしは 草でき した感じがあり 最初から最後まで 一切肥料をやりませんでした。
肥料の残った所に植えたんだと思われます。反省です
この反省材料を次回の栽培に活かして行きたいとおもいます。
これでレポ終了とします。ありがとうございました。
ソラマメを毎年育てています。
最初は教えてもらいながら作っていましたが 趣味園で時々日記にアップすると いろいろ質問を頂きます。
ぷっくり実のつまったソラマメは誰でも憧れです。
その年の気候 畑の条件によって出来具合はいろいろですが 私なりの育て方をまとめてみることにしました。
さて今年はどうかな。