1.植え付け
5/4 ネーミングに惹かれた「とろとろステーキなす」帰宅後調べたら、普通の品種の3〜5倍になるらしい。
あ、、そんなに?上手く収穫出来るか急に不安に。
2.18日後
5/22 培養土の袋そのままだとイマイチだったので、麻袋でカバーしてみました♪
葉っぱは大きくなりましたが、背丈はほぼ変わらず。
今年は天気が良い日が少ない気がします。
3.一番花
6/12 植え付けから1ヶ月ちょいで付きました♪が、株自体はあまり大きく成長していません。
4.取れた、、
6/29 猛暑日 +熱風吹き荒れた先週末に茎ごとポロッと取れてしまいました、、
こちらは在りし日の6/19の様子です、、ショック
5.苗は元気だが
7/11 花が咲く→そのうちポロっと落ちるの繰り返し
6.諦めかけたその時、、!
8/17 これはいつもと様子が違う!
花が咲いて落ちる、を1ヶ月見守った甲斐がありました🥺
1番最初に出来た実は取った方が良いと言いますが、もう待てないのでこのまま育てることにしました。
7.8/18 実の観察
最初は白いんですね
8.8/19 実の観察
ちょっぴり紫色が
9.8/20 実の観察
ナスっぽい!
10.8/23 実の観察
ナスだ!
11.8/29 実の観察
どのくらいまで大きくなるのでしょうか
12.8/31 収穫!
成長スピードが緩やかになったので収穫しました。
加熱するのが美味しい品種なので、天ぷらに。
4ヶ月手間暇かけた事もあって余計美味しかったです😅
このまま何個収穫できるか継続してみようと思います。
ミニトマトを2年連続で育てたので、次はもう少し大きな野菜を育ててみたい!と思ったのがきっかけ