1.5月7日 栽培キットが届く
箱から取り出すとこんな感じ。
届いたらすぐに栽培してください
との注意書きが⚠️
2.0日目 栽培スタート
菌床を流水でざっと洗い、付属のビニール袋に入れます。窒息しない程度に洗濯バサミで封をします。
3.3日目 きのこ現る
毎日霧吹きで湿らせる必要がありますが、基本放置です。湿らせるのを忘れた日もあったけど大丈夫そう。
ポコポコきのこらしい頭が出てきて可愛い
4.8日目 収穫
ちょっと遅かったかも。
6日目あたりが綺麗な傘だった気がします。
5.収穫量
間引かなかったので小振りなキノコが大量に収穫できました。
この画像のザル2皿分&数日後に+α
半分は佃煮に、半分はバター焼きに。
バター焼きの方が味わいがあって美味しくいただけました。
間引いていたらもう少し肉厚のシイタケになったかもしれません。
6.2週間休みます
1回目、最後の収穫を終えてから2週間はお休みです。ま、勝手にお休みモードに入ってます。
この間、霧吹きで水はかけるも音沙汰なしです。
夏日の日がチラホラ。
昼間は野菜室で冷蔵してみました。
既定の袋は菌らしいものがビッシリついていたのでジップロックに変更しちゃったけど、あの菌はとっておくべきだったかも。
7.24時間 水に浸けます
二晩水に浸けちゃいました。
このポツポツはきのこが育ちそうです。
心配していた緑カビもいまのところ生えてません。
8.6月7日 2回目スタート!
2回目はどれだけ収穫できるでしょう
9.早い梅雨明けで終了
6月の段階で30℃越えの日が続き、野菜室で保管するも2週間以上たっても動きがなく、麦茶のスペース確保のため菌床は撤退してもらいました。
青カビは発生しなかったものの、カビの心配が少ない秋口からのスタートの方が長期収穫がみこめるかもれません。
シイタケ栽培キットが妹から届きました。
室内で菌を栽培するのは抵抗がありますが、無臭だしカビっぽさは感じられないので大丈夫かな!?