1.冷蔵庫の種
今回は前回の余った冷蔵庫の中のサボテンの種を全部使おうと思います。
まず、種と土、それから鉢をアルコールで消毒します。
土は二回くらい熱湯消毒。
芽が出るまで鉢をジップロックの中に入れ、密封して高温多湿の状態にします。(ここまでは前と同じ)
九月二十一日です。
2.育て方じゃなかった。
黒い鉢を四つ用意してそれぞれに種を入れました。
四日目でパラパラと鉢に
芽が出たが早速溶け始めました。
秋で涼しいはずなのに溶ける幼苗もいます。
今回は涼しい室内に置きました。
明るい窓ぎわに置いた四つの鉢のうち
二つの鉢にカビが生えました。
カビが生えた二つの鉢の中のサボテンは全滅。
あと二つの幼苗は全く同じ条件なのに
カビが生えていませんでした。
育て方じゃなくて、種が悪かったんですね。
3.これは大丈夫。
色が黄色くて弱々しいですが大丈夫です。
水は毎日入れません。
腰水もなしです。
だいたい芽が出揃ったら
ジップロックを一日に二センチずつ開けて
空気に触れさせます。一週間で全開に
します。
4.こっちもオッケー。
ポツポツと生えてきています。
ジップロックを全開にしたら
別の容器を用意。
適度に日光に当てることができ、
なおかつ直射日光が入らない容器をダイソーで見つけました。
乳白色の半透明タッパーです。
そのタッパーに鉢をイン! ジップロックは卒業です。
タッパーを洗濯バサミで支え、空気を入れます。
爪楊枝で土の表面を確認。爪楊枝にベッタリ土が
ついていたらまだ水をあげません。
5.21世紀のテクノロジー満載!
これで一ヶ月様子を見ました。腰水なし。さし水はソースのボトルを使って鉢の下から入れました。
水の量は二回くらいボトルを押して少なめです。
6.どうしよう😥
どうしたらいいのでしょう? 増えてしまいました。
こんな事になるなんて思っても見ませんでした。
私はただ今までとは真逆の事をしただけなのに。
*水をへらし、(今までは腰水)
*ユーチューバーを無視(今まではユーチューバーを盲信して毎日腰水。4ヶ月までジップロックで封印)
*間接的に日に当てる。(ユーチューバーの「絶対に日に当ててはいけません」を信じて日陰に置いていました。)
7.植え替えました。(2ヶ月目)
幼苗が窮屈だったので、小さい鉢から大き目の鉢へと植え替えました。コ○アミーゴさんのやり方を参考にしてピンセットを使ってやりました。これがとても細かく、物凄く難しかったです。とにかく幼苗のボディーをピンセットで傷つけないように必死にやりました。
5時間かかりましたが
やってよかったと思います。
死人(?)が出ました。
この死んでしまった幼苗はもともと弱かったんだと思います。
前回、サボテンの幼苗が全て溶けてしまってとても悔しい思いをしました。
サボテンの実生はこれで三回目です。失敗ばっかりです。
完全に考え方を180度変えました。
今までやってきた事の真逆をやってみようと思います。