1.種を購入
2021.10中旬
通販で購入した種が到着。6粒入っていました。
2.土づくり
2021.11.8
ゴーヤの収穫を終え、残渣を全て取り除いたあと土全体に籾殻を混ぜ込み🌾深く掘り、混植していたフウセンカズラのつるとともに細かく刻んで埋めました。
11/21堆肥とココヤシピート、苦土石灰、ぼかし肥料、籾殻くん炭を撒き、混ぜ合わせました。
11/25草木灰を撒いて混ぜ合わせ、真ん中を掘って堆肥を埋めました。
3.種蒔き
2021.11.28
2粒を直播き、4粒はポットに育苗用土を入れて蒔きました。その際、お歯黒が斜め下になるようにして土に押し込み、土から軽く顔を出している状態に。ポットにはごく軽く水をやって日陰に置いておきました。
1週間くらい経って種の表面の皮が破れてきました。
4.日の当たる場所へ移動
2021.12.9
水やりしてから、発芽を促すため日の当たる場所へ移動しました。
5.種の植える向きを間違えていたことが発覚!
2021.12.20
種を植える向きを間違えて芽が出にくい状態になっていることが発覚したため、ポットに植えていたものを正しい向きに直しながら畑に定植💦2つは根がかなり伸びており、頭から少し芽が覗いていました。本来の位置からスムーズに芽を出せず、種の中を通ってかなりの難産を強いてしまい🙇♀️なるべく根がまっすぐなるよう掘り下げてから植えました。
1つ根っこを根元から折ってしまい猛省😢🙏
6.防寒
2021.12.24
不織布をベタがけし、芽生えが遅かったものはペットボトルのホットキャップもどきをかぶせました。12/26〜27はお昼が3〜4℃で雪が降りました❄️その後は暖かい時はペットボトルや不織布を外したりして調整。
7.6つ中5つ発芽
2023.12.30
6つ中5つ発芽🌱発芽しなかったものは根を折ってしまったものでした。
8.脇芽が見えてくる
2022.1.14
主茎の両サイドから小さな脇芽が見えてきました。
9.マルチングと防寒を兼ねて追肥
2022.1.22
発芽した5つは順調に成長。ダンボールコンポストでできた堆肥にココヤシピートや新しいぼかし肥料を混ぜたものを周りにうっすらと敷きました。
10.葉っぱが大きくなってくる
2022.1.31
1年前に育てたお多福豆より、河内一寸は今のところ葉が丸っこくて大きいと感じました。
11.主軸を摘心
2022.2.14
背丈が20cmを超え、脇芽をたくさん出してもらうため主軸の先端を摘心。1年前は主軸を伸ばしっぱなしで、あとであまり主軸には実がならないことを知りガッカリしてしまったので、気をつけたいポイントです💡
寒くなるため再び不織布をベタがけしました。2/17の最高気温は4℃で雪がちらついて❄️2/20も4℃までしか上がらず雪が舞いました🌨
12.不織布を外す
2022.2.26
暖かくなってきたので不織布を外しました。
13.蕾が見える
2022.3.5
蕾が見えました!魚粉+骨粉を施し、ダンボールコンポストでできた堆肥とココヤシピートをかぶせて水やり。
14.麻糸を張る
2022.3.12
株が大きくなってきたので、挟むようにして1〜2段目の糸を張りました🧵
15.開花
2022.3.16
開花しました😆
16.芽かき
2022.3.25
側枝の勢いを見ながら残すものを決め、芽かきを行いました。夜には暴風警報が出て雨もかなり強く降りましたが🌬☔️事前に上の方まで麻糸を張って支え、少し傷や泥がついてるくらいで無事だったからよかったです😊
17.追肥
2022.4.10
続々と莢ができており、枝の先端が細く花が小さくなってる気がしたのでぼかし肥料を撒きました。
18.実の充実のため摘心
2022.4.13
気づいたら大きいのは草丈が1mを超えるほどに成長!足元に腐葉土と籾殻くん炭を施しました🍂実が大きくなってきている枝は、太いところを切るとよからぬ菌やウイルスが侵入しそうな予感がしたため、ごく先端を摘心。
摘心したものはおひたしにしました😋空豆の香りがして柔らかく美味しかったです👍
19.足元の芽かきと古葉を取り除き通気性アップ
2022.4.22
足元から新しく生えてきた芽を取り除き、足元の傷んだ葉っぱを除いて通気性アップ!はみ出ているものを誘引して糸を張っている中へ。
20.莢が垂れ下がってくる
2022.4.23
ピンと立っていた莢が垂れ下がってきました。
21.アブラムシ発見!
2022.4.24
アブラムシのたくさんついてる枝先を3箇所ほど発見したため即座にカット!アブラムシのいない枝先がほとんどでそれらもカットして摘心。やっぱり若くて柔らかいところが好きらしいです🙂
22.初収穫
2022.4.28
実が時計の3時以降に傾き、待ちに待った初収穫🙌それでもまだ少し早い感じですごく若々しいチュルンとした食感と味わいでした(*'▽'*)
23.最後の追肥
2022.5.1
ぼかし肥料で最後の追肥を行いました。
24.赤い斑点が出てくる
2022.5.2
葉っぱに赤い斑点ができており天恵緑汁を散布してみました。
25.整枝
2022.5.3
株が大きくなり南側に迫り出して、混植している玉ねぎがますます影になってるので、新たに麻糸を張り、怪しい葉っぱや脇芽を取り除きました。
26.2回目の収穫
2022.5.8
莢のツヤツヤ具合と色の濃さを入念にチェックしながら採り👩🌾お歯黒にだいぶ色がついていて、それなりに歯ごたえがあり味わい深くなっていました👍
27.3回目の収穫
2022.5.15
一気に大量の収穫🙌雨が降り続いたあと赤黒い斑点が広がりましたが、中はほとんどが綺麗な状態でした☺️
皮を剥いたら根の位置と向きがはっきりとわかり👀次の種蒔きの時には向きを間違えないよう、この画像を見返そうと思います👩🌾
結実し始めた頃の追肥が遅れたので、それも忘れないようにしたいです✍️
28.収穫終えた株の残渣を埋める
2022.5.16
収穫を終えた3株は赤斑のひどい部分を処分し、地上部の残りの残渣は細かく刻みながらぼかし肥料と一緒に脇の通路に埋めました。
翌日根っこを掘り出してみると、根粒菌がビッシリついていました!
29.残りの豆を収穫し栽培終了
2022.5.25
5/15大量に収穫したときに大きくなれそうな莢を残してみましたが、ほとんどが大きくなることなく枯れたので、あのときが潔くお別れするタイミングだったのだとわかりました✍️種を採ることができなかったのが唯一残念で満足度は4に。種採り用には下の方の莢がよいそうなので、次回挑戦してみます😊🌟
豆の中で一番好きな空豆!ゴーヤと交互に栽培すると毎年同じ場所で育てられるとのことでやってみました(*^^*)