1.種芋植え付けよう
2023.3.5
1月下旬頃にポテトバッグと種芋を購入しておいた👛
芋はキタアカリ
ポロシリは売ってなかった(;_;)
2.袋の準備
袋の上部を切り取ったら、下部のマークの付いてる箇所をハサミなどで穴を開ける
袋の側面の方から腕を差し込み、既に芽の生えてる芋を目的の深さまで差し入れる
深さは下から10センチほどが良い
3.芋の様子
冷暗所で保管しておいたのに、芽が出てる
写真を取り忘れたので、埋めてしまった芋を取り出して撮影した
4.ポテトバッグの準備完成
2023.3.5
袋の上部を折り返して出来上がり
水をたっぷり与えて放置
このポテトバッグを使うと、通常行う土増しをする必要がない
土がふかふか軽いので地上までにちゃんと目が出てくるのだそうだ
5.何か出てる
2023.3.24
暖かい日が続いたり雨の日のが続いたり。
気づいたら、芽が出てます。
6.しっかり葉が出てます🌿
2023.3.28
葉っぱが出てます。
しかも端っこじゃないね。良かった。
7.葉が旺盛で芽掻きしました
2023/04/08
ちょっと見ない間に5本茎が出ていました。
撮影したのが4月8日
翌日の9日に芽掻きをして、茎を3本にしました。
まだ生えてくるかも。
8.ワサワサしています
2023/04/13
晴天ですが黄砂が飛来するとの予報
全く水やりしてません
9.病気の兆し?葉っぱに異変
2023/04/29
葉っぱに病気のような模様が出現。
パートナーが勝手に殺菌剤を散布していた。
あとでどういう病気が調べてみよう。
10.でも元気に見える
2023/05/04
病気の葉っぱはあるけど、全体的に元気に見える。風で倒れそうになるので、支柱を立てて、茎をつないでおく。
11.葉っぱ枯れてきてる😰
2023/05/21
葉っぱに斑点出来てきて、枯れてきた。
茎だけになってる所もある。
病気なのかな?
12.掘ってみた🥔芋がいる😲
2023/05/23
日記に残念なお知らせをしたら、もしかしたら新しい芋が出来てるかもとアドバイスを頂いたので、掘ってみた。
新しい芋がいて安心!
もう少し、残ってる葉っぱに光合成させて、地上部が枯れてきるまで待ってみる。
13.いよいよ開封します
2023/05/27
葉っぱが黄色くなり、茎だけになってきました。いよいよポテトバッグを開封して芋がいるか確かめます🥔
14.芋いました
2023/05/27
ポテトバッグの横から開けて、芋を掘り出しました。まあ数は少なかったけど取れました。
15.さっそくポテチに🥔
2023/05/27
よーく芋を洗ってから揚げ物の準備。
スライサーで薄くスライスして素揚げします。
あとは塩をまぶして出来上がり。
パリパリにするには長めに2〜3分くらい揚げると良いかも。
16.結論!病気になったけど芋が出来たので良しとする
2023/05/27
茎が伸びて花が咲くまでに葉っぱが病気になり、だんだん枯れてきてしまった。
歯にまだらの模様ができてきたので アブラムシを媒介とするウイルスの病気じゃないかなと思う。
来年もチャレンジするようなら、アブラムシの発生しやすいビオラヤパンジーのそばには置かないようにした方がいいよね。
ポテチできました。(^O^)
成功ってことでよろしいでしょうかね。
以前から気になってたポテトバッグ
ポテチになるまでチャレンジしてみたいです\(^o^)/