1.蛾の卵かなー?
2016.2.4 ときたま、剪定してるんですが、今日もやっていたら、蛾の卵みたいなのが、4〜6コ着いてて、何だこれ?カマキリの卵を長くしたような形してました。
2.芽吹き
2016.4.17 新しい葉が芽吹いてました。毎年思うんですが、
芽吹いた葉は赤いんです。伸ばしたくない部分の新芽は、取り除きます。
3.花が咲き始め
2016.5.15 葉が増えて青々してきたのと、花もチラホラ咲いてきました。
4.花がいっぱい咲いてます
2016.5.31 花がいっぱい咲いてます。嬉し〜(*^^*)
5.花から実へ
2016.7.3 実が鈴なりになってます。今朝は、たもと草むしりとひこばえ剪定、実が付きすぎて破裂しているのも2〜3あったので、摘果を少しやりました。実に茶色斑点が出ていました。やだなぁ(´・_・`)
6.摘果しました
2016.7.25 今日は、本格的に摘果をしました。が、上の方はできませんでした。あと1〜2回は、上の方の摘果をした方がいいかもしれません。
本当は摘果はしたくないのですが、しないと、木への負担が大きいので、やっています。自然に淘汰されてくれるといいんですが、うちの場合がっしり枝にくっついて、三つ子とかがたくさんできているので、葛藤しつつ摘果してます。
7.害虫イラがついてました
2016.8.4 実は5〜6センチに成長し、100個くらいなっており、まだまだ摘果しなきゃならないのに、害虫イラがついているのを発見し、
できませんでした。上の方の太陽によくあたる実は、シュウ色になってきてます。子供の頃、イラにさされて、酷い目にあったことがあるので、
おののいちゃいますσ^_^;
8.収穫スタート
2016.10.7 秋になっても雨が多いため、皮があまり真っ赤にはなってませんが、久々に畑で見たら、実が裂けているのが数個あり、1つだけ収穫しました。今年は摘果が中途半端で終わったので、たくさん実がなりっぱなしで、枝が重そうです。家族に連絡して、徐々に収穫に来てもらわなくてわ。
9.二度目の収穫
2016.10.28まとめて収穫するのは二回目です。前回まとめて収穫したときよりも、実が紅くなりました。ザクロ酢ジュースをしこみました。
10月末、発酵鶏糞をあげました。
10.ザクロ酢ジュース
2016.10.29今年もザクロ酢ジュースをしこみました。
氷砂糖をふんぱつしました。
11.2021収穫
2021.10.30収穫できました。今年は友達に4つくらい持っていけました。
12.2021.10.30実をはずす
2021.10.30新鮮なうちに実をはずせました。テレビを聞きながら3時間…
皮はよく乾かして入浴剤にします。
13.2021.10.31砂糖をまぶす
2021.10.31色が綺麗〜
14.2021.10.31ルビー色ジュース
2021.10.31浸透圧でルビー色ジュースが出てきました。ザルで分けて、
タネ付きの方を煮込んで汁をとり、タネは生ゴミ肥料へ。
ルビー色ジュースとあわせてすりおろしリンゴと畑で収穫したレモン汁を加えてさらに煮る。ジャムを作るはずがゆるいままだったのでシロップになりました。
炭酸などで割る。夏だとかき氷のシロップに使えそう。煮沸消毒した瓶で保存。
頑張りました〜(*´Д`*)
女性ホルモンにいいそうで、なおかつ、繁栄のシンボルとして、
両親が植えましたが、あまり世話をしてなかったので、あまりいい実がならずじまいでしたが、よその家のザクロの実があまりに美しくでっかいのが丸々実っていて、うらやましくなり、うちの畑のザクロをしっかり自分で世話しようと思い、2015年から本気出しました。そして待望の収穫した実でサワードリンク用のシロップを作り、炭酸水で割って飲んだら、
すごくおいしかったので、2016年もしっかり世話したいので、そだレポに載せまーす(^O^)