1.大量
防虫ネットを広げると、すでにさやが開いて、けっこうな量のゴマが入っていました。昔は直に、棒みたいなものでたたいていたようですが、ネットの上からたたきました。
2.仕分け
ここがめんどうな作業なのだと聞いていました。植物ですから、葉があります。収穫したゴマに、枯れた葉が混じっているし、たたいたせいで、細かくなっている。それを仕分けしなきゃいけません。
3.炒る
一部を炒ってみました。
炒りゴマ器も売っていますが、ミニフライパンにふたをして炒りました。ときどき揺すりながら。香ばしい香りがしたら、できあがり。
ちょっと炒りすぎ。
4.おはぎ
収穫していたカボチャが完熟したので、おはぎを作りました。黒皮甘栗南瓜にかけて、甘栗型のおはぎ。
右の黄色いのが、カボチャあんです。
6.再び、おはぎ
2016年9月24日。中断していたこのそだレポ、仕分けして炒って・・・つい使ってしまい・・・①の⑦までで、止まっていました。
残ったのを密閉容器に入れておいたゴマ、炒ってあんこのおはぎにまぶしました。やはり、炒りたてはおいしいです。
ちなみに右は、今年もらった、ロロンカボチャで作ったカボチャあん。
めざせ、ポタジェ(ゴマ) ①を参照してください。