善林六朗[園芸研究家]
うどんこ病は野菜、草花、観葉植物、樹木、果樹など多くの植物に発生する病気です。
主に葉に発生し、最初はうっすらと白いカビの斑点ができ、やがてそれが全面に広がり、白いうどん粉をかけたようになります。このような葉は生気がなくなり、やがて黄色くなったり縮れたりして、ついには枯れることもあります。そのため、多くの葉に発病すると、植物全体の生育が悪くなります。また、発生がひどくなると蕾、花、新芽、茎などにも発病するため、草花、観葉植物や樹木では観賞価値を損ないます。
春から秋に発生しますが、雨や多湿で発生するほかのカビによる病気と違い、乾燥しても発生します。そのため、特に初夏や秋に、雨の日と晴れの日が交互に繰り返されると発生が多くなります。
また、宿根草や樹木が発病すると、冬は症状が見られなくなるものの、翌年再発しやすくなります。さらに、野菜や草花でも、発病した品種を翌年同じ場所で栽培すると発病しやすくなります。
最も効果的な方法は殺菌剤の散布です。特に宿根草や樹木では、前年発生し始めた時期に合わせて散布を始めると高い効果が得られます。その場合、薬液は地面に近い植物の下部を重点にして、葉裏にもかかるようていねいに散布することが大切です。
殺菌剤を使用したくない場合は、タネ袋やラベルなどを見て、発病しにくい品種を購入するなどの対策をとります。生育や観賞に支障がなければ、発病した葉を見つけしだい摘み取ることも有効です。
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