乾燥麹200g、塩60g、水カップ1を混ぜ、1日に1回かき混ぜながら、常温で1週間ほどねかす(夏場は冷蔵庫がよいかも)。少しトロリとしたら、塩麹のでき上がり。ここに、ヘタをとったトマトを一晩、逆さまにして漬ける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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