【2人分】インゲン150gはへたと筋を取り除き、長さを半分に切る。タマネギ1/2コは繊維に添って薄切りにする。ニンニク1かけは、みじん切りにする。鍋にニンニクとオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらタマネギを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。インゲンを入れて炒め、全体に油が回ったら、トマト水煮缶1/2缶(200g)を加える。全体を混ぜてふたをし、約15分間、ときどき混ぜながら水けがなくなるまで煮る。最後に塩少々で味を調える。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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