やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.105お麩ジャガ

2014年06月20日
お麩ジャガ
 肉の代わりに麩を使った、肉ジャガ風レシピです。麩にもいろいろな種類がありますが、食感がしっかりしている車麩がおすすめ。ほかに、厚揚げや高野豆腐でもおいしくつくれ、満足感も十分です。ご飯のお供にも、酒のつまみにもぴったりの一品です。

つくり方

【2人分】ジャガイモ(大)1コは皮をむいて縦半分に切ってから、1.5cm厚さに切る。ニンジン1/2本は、皮をむいて小さめの乱切りにする。タマネギ1/4コは、繊維に沿って1cm厚さに切る。糸コンニャク30gは、必要があれば下ゆでして、食べやすい長さに切る。車麩(大)1コは、たっぷりの水で袋の表示どおりに戻し、両手で挟んで水けをきって八つ切りにする。
 鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、タマネギとニンジンを炒める。しんなりとしたら、ジャガイモと糸コンニャクを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、だし汁カップ1/2、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1/2を加えてよく混ぜ、車麩を入れてふたをする。15~20分間、弱めの中火で煮込めば完成。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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