やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.106蒸しゆで野菜の酢みそがけ

2014年06月27日
蒸しゆで野菜の酢みそがけ
 「野菜は蒸すと甘くなる」といわれますが、蒸すのは大変なので、ちょっとだけお湯を張った鍋で「蒸しゆで」にしました。たくさんのお湯を沸かす必要がないので手早くつくれて、普通にゆでるよりは、うまみも逃げないような気がします。酢みそだれも、白みそとポン酢しょうゆを使えば、いろいろな材料を混ぜ合わせる必要がなく、手軽につくれておすすめです。

つくり方

【2人分】ヤングコーン2本は斜め半分に切る。ブロッコリーとカリフラワー各60gは小房に切る。スナップエンドウ4コは、へたと筋を取り除く。カラーピーマン1コは、へたとタネを取り除いて乱切りにする。ズッキーニ1/2本は1cm厚さに切る。白みそ大さじ2、ポン酢しょうゆ大さじ1をよく混ぜて酢みそだれをつくる。鍋に2cmほど熱湯を入れて中火にかけ、ヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワーを入れてふたをする。30秒間たったらスナップエンドウを加え、再びふたをする。さらに30秒間たったらカラーピーマンとズッキーニを加え、ふたをして1分間ほど加熱する。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。上から、酢みそだれをかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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