【2人分】ヤングコーン2本は斜め半分に切る。ブロッコリーとカリフラワー各60gは小房に切る。スナップエンドウ4コは、へたと筋を取り除く。カラーピーマン1コは、へたとタネを取り除いて乱切りにする。ズッキーニ1/2本は1cm厚さに切る。白みそ大さじ2、ポン酢しょうゆ大さじ1をよく混ぜて酢みそだれをつくる。鍋に2cmほど熱湯を入れて中火にかけ、ヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワーを入れてふたをする。30秒間たったらスナップエンドウを加え、再びふたをする。さらに30秒間たったらカラーピーマンとズッキーニを加え、ふたをして1分間ほど加熱する。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。上から、酢みそだれをかける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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