やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.110トマトと厚揚げのエスニック炒め

2014年07月25日
トマトと厚揚げのエスニック炒め
 炒めることでトマトのうまみがギュッと凝縮されて、お酒にもご飯にもよく合います。トマトの酸味でさっぱりと食べられるので、夏バテして食欲がないときにも、おすすめです。ぜひ、完熟トマトでつくってください。シャンツァイが苦手な場合には、小口切りにした葉ネギを散らしてもおいしいです。

つくり方

【2人分】トマト(大玉)2コは、へたを取って8等分のくし形に切る。厚揚げ2/3枚(130~140g)は、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。ニンニクとショウガ各1かけはみじん切りにする。シャンツァイ4本は1cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1/2、ニンニク、ショウガ、トウバンジャン小さじ1/2を入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら厚揚げとトマトを加え、中火で炒める。全体がなじんだら酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖・塩各ひとつまみを加えてよく混ぜ、最後にシャンツァイを加えて炒め合わせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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