【2人分】長ネギ50gは1cm厚さの斜め切りにする。コマツナ50gは3~4cm長さに切る。シイタケ50gは、軸を取って5mm厚さに切る。シメジ50gは石づきを取り、手で小房に分ける。エノキダケ50gは石づきを取り、3~4cm長さに切る。ボウルなどに豆みそ・白みそ各大さじ1を入れ、だし汁カップ1/2で溶いておく。
土鍋などの鍋にだしカップ2、日本酒大さじ1を入れて中火にかけ、コマツナ以外の野菜を入れる。沸騰したらコマツナとだしで溶いたみそを加え、再び沸騰してきたら火を止める。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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