やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.128ニンジンの葉の白あえ

2014年11月28日
ニンジンの葉の白あえ
 「ニンジンの葉を食べる」と言うとよく驚かれますが、「やわらかいニンジンの葉ほどおいしいものはない!」とセリ科好きの私は思っています。葉つきのニンジンはなかなか手に入らないため、私にとっては、これこそまさに家庭菜園の醍醐味です(ニンジンは、葉を食べたいがために年中育てています♡)。豆腐は、なめらかな食感に仕上がるように絹ごし豆腐を使い、白すりゴマでコクをプラスしました。木綿豆腐を使うと、歯ごたえとコクが出るように思います。お好みで選んでください。

つくり方

【2人分】ニンジンの葉60gはゆでて水にとり、水けをきって3cm長さに切る。絹ごし豆腐120gは重しをして、しっかりと水けをきっておく。ボウルに豆腐、白すりゴマ大さじ1/2、昆布茶小さじ1/2を入れてよく混ぜ、ニンジンの葉とあえる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!