やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.129キャベツの仲間のマスタードサラダ

2014年12月05日
キャベツの仲間のマスタードサラダ
 キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーをマスタードドレッシングであえたサラダです。香りと食感のアクセントにセロリを加えましたが、セロリが苦手な人は、入れなくてもおいしくつくれます。冷蔵庫で2~3日間保存できますが、ブロッコリーの色が悪くなるので、気になるようなら早めに食べきってください。このマスタードドレッシングは、ほかにレタスやアスパラガス、ゆでたキノコなど、いろいろな野菜に幅広く利用できます。

つくり方

【2人分】キャベツ100gはザク切りにする。ブロッコリーとカリフラワー各50gは小房に分け、少しかためにゆでる。セロリ(茎の部分)20gは筋を取り除き、斜め薄切りにする。ボウルに白ワインビネガー、レモン汁、マスタード、エキストラバージンオリーブ油各大さじ1/2と、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、マスタードドレッシングをつくる。野菜を加えてあえる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!