やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.13夏野菜の無水カレー

2012年09月07日
夏野菜の無水カレー
 ナス、トウガラシ、インゲン、ズッキーニ、トマトと夏野菜をふんだんに使ったカレー。市販のルーを使わず、しかもトマトを丸ごと1コ入れることで、無水調理できます。夏野菜のうま味とスパイスの風味が凝縮されているので、塩分控えめの味つけです。

つくり方

【2人分】
タマネギとトマト各1コは粗みじん切り、青トウガラシ2本はみじん切り、ナス2本とズッキーニ1本は乱切りにし、インゲン15本は3~4cm長さに切る。ショウガとニンニク各1かけ分はすりおろす。オリーブ油大さじ1をひいたフライパンを弱火にかけ、クミンシード小さじ1を泡立つまで炒める。タマネギを加えて強火にし、キツネ色になるまで炒める。中火にして青トウガラシ、ショウガ、ニンニク、カレー粉大さじ1を加えてサッと炒め、トマト、ナス、ズッキーニ、インゲンも入れて全体的に混ぜる。10分間ほど煮て、塩小さじ1/2で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!