やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.130長ネギとキノコの豆腐クリームパスタ

2014年12月12日
長ネギとキノコの豆腐クリームパスタ
 生クリームやホワイトソースの代わりに、ペースト状にした豆腐を使ったヘルシーなパスタです。豆腐とは思えないほどコクがあるので、パスタの量は1人分50gに加減しています。量はお好みでふやしてください。豆腐は、絹ごし豆腐を使ったほうがなめらかなペーストになり、おすすめです。加熱しすぎるとだまになるので、サッとあえて仕上げます。

つくり方

【2人分】長ネギ80gは斜め薄切りにする。シイタケ40gは軸を取って5mm厚さに切る。シメジとマイタケ各40gは、石づきを取って小房に分ける。エノキダケ40gは石づきを取り、3~4cm長さに切る。ニンニク1かけはみじん切りにする。フードプロセッサーなどに絹ごし豆腐200g、昆布茶小さじ1+1/2を入れ、ペースト状にする。パスタ100gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。
 フライパンにニンニクとオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったらパスタを加えて強めの中火にする。全体に油がまわったら豆腐ペーストを加えてパスタにからめ、粗びき黒コショウ適宜をふる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!