【2人分】ブロッコリー60gは小房に切る。マイタケ40gは石づきを取り、小房に分ける。厚揚げ1/4枚は熱湯を回しかけて油抜きし、7~8mm厚さに切る。鍋にだしカップ1/2を入れて強めの中火にかけ、沸騰したらブロッコリーとマイタケ、厚揚げを加える。再び沸騰してきたら、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1を加えて混ぜる。かたくり粉小さじ2を同量の水で溶き、鍋に回し入れてとろみをつける。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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