【1人分】長ネギ100gは斜め薄切りにする。ニンニク1かけはみじん切りにする。赤トウガラシ(乾燥)1本はタネごと(気になるようなら、タネを取り除いて)輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら長ネギ、焼きそば用のめん1袋(150g)、酒大さじ1を加えて中火にする。めんがほぐれたら、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1で味を調える。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クレマチス モ... 2024/04/24 | 朝の散歩 2024/04/24 | セアノサスの蕾 2024/04/24 |
“源氏名”変えて... 2024/04/24 | クレマチス 昇龍 2024/04/24 | 3分咲き 2024/04/24 |