やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.136長ネギの和風焼きそば

2015年01月30日
長ネギの和風焼きそば
 寒さで甘みがました長ネギをたっぷりと使った、ペペロンチーノ風のピリ辛焼きそばです。中くらいの太さの長ネギなら、1人分で緑色の葉も含めて1本丸ごと食べられるので、長ネギを持て余すこの時期におすすめです。しょうゆ味なのであっさりとしていて、飲んだあとの〆の一品としても喜ばれます。

つくり方

【1人分】長ネギ100gは斜め薄切りにする。ニンニク1かけはみじん切りにする。赤トウガラシ(乾燥)1本はタネごと(気になるようなら、タネを取り除いて)輪切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら長ネギ、焼きそば用のめん1袋(150g)、酒大さじ1を加えて中火にする。めんがほぐれたら、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1で味を調える。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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