【2人分】長ネギ1本(100g)は斜め薄切りにする。絹ごし豆腐1/2丁(150g)は、3cm角、1.5cm厚さに切る。フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、豆腐を入れて表面を焼きつける。引っくり返してもう一面も焼きつけ、長ネギと酒大さじ1、昆布茶小さじ2/3、しょうゆ小さじ1/4を加える。豆腐をくずさないようにしながら炒め合わせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ついに咲きました2 2024/04/25 | 連休はメリハリ... 2024/04/25 | 水耕栽培トマト... 2024/04/25 |
小雨と霧の元町... 2024/04/25 | 今日のパイナッ... 2024/04/25 | バラとクレマチ... 2024/04/25 |