【つくりやすい分量】
青ジソ20枚は1.5~2cm角に、カイワレダイコン120gは3~4cm長さに切る。ミョウガ10コと葉ネギ5本は小口切りにする。切った野菜すべてをよく混ぜ、サッと水にさらしてから紙タオルなどで水けをよく取る。密閉容器などに入れれば、冷蔵庫で1週間はもつ。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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