やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.15香味野菜のサラダ

2012年09月21日
香味野菜のサラダ
 この時期にたくさんとれる青ジソとミョウガを、たっぷりと使ったサラダです。しょうゆやポン酢などをかけて食べるほか、冷や奴の上に薬味代わりにのせたり、納豆と混ぜたり、汁の実にしたりと、いろいろな食べ方ができます。水けをよくきっておくと1週間は日もちするので、つくりおきに便利です。

つくり方

【つくりやすい分量】
青ジソ20枚は1.5~2cm角に、カイワレダイコン120gは3~4cm長さに切る。ミョウガ10コと葉ネギ5本は小口切りにする。切った野菜すべてをよく混ぜ、サッと水にさらしてから紙タオルなどで水けをよく取る。密閉容器などに入れれば、冷蔵庫で1週間はもつ。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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