やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.152クレソンとゴボウのそば

2015年05月22日
クレソンとゴボウのそば
 クレソンとゴボウ、クレソンとそば、ゴボウとそばは、それぞれ相性がいい食材だと思います。「この3つを一緒にしたら、どんなにおいしいだろう」と試したら、想像以上においしかったレシピです。そばのほか、稲庭うどんのような細めのうどんでつくるのもおすすめです(でも、そうめんでは細すぎました)。面倒でも、ゴボウを炒めることで香りが出て、よりおいしくなります。好みで、ユズコショウを添えても。

つくり方

【1人分】クレソン20gは、食べやすく手でちぎる。ゴボウ50gは、たわしなどで土を洗い落して、ささがきにする。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、ゴボウをしんなりするまで炒めて塩少々をふる。そば(生)は、袋の表示どおりにゆで、水にとってから水けをきる。器にそば、ゴボウ、クレソンの順に盛り、表示どおりに希釈しためんつゆ適宜をかける。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

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