やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.154新タマネギとアスパラガスのパスタ

2015年06月05日
新タマネギとアスパラガスのパスタ
 今が旬の新タマネギとアスパラガスを使ったパスタです。新タマネギが甘くてシャキシャキで、この季節にぜひおすすめのレシピです。今回はアスパラガスと組み合わせましたが、インゲンやサヤエンドウ(キヌサヤ)、ピーマンなどともよく合います。食感を残すため、加熱しすぎないことがポイントです。

つくり方

【2人分】タマネギ1コは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。アスパラガス8本は根元から2~3cmのところを切り落とし、下から1/3のところまで皮をむいて斜め切りにする。パスタ160gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。
 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火にかけ、新タマネギとアスパラガスを炒め、しんなりとしたら塩少々をふる。湯をきったパスタを加えて全体を混ぜ合わせ、粗びき黒コショウをふる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!