やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.157ズッキーニとインゲンのベジタプナードあえ

2015年06月28日
ズッキーニとインゲンのベジタプナードあえ
 タプナードは南フランス発祥のペーストで、オリーブ、アンチョビ、オリーブ油などでつくります。私はアンチョビが苦手なので、アンチョビ抜きでつくりました。今回は黒オリーブを使った黒いペーストにしましたが、緑色のオリーブを使えばグリーンのペーストになります。バゲットに塗ったり、野菜スティックやサラダに添えたりと幅広く利用でき、オシャレな料理ができた気分になります(笑)。清潔な密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間は保存できます。

つくり方

【2人分】まず、タプナードをつくる(つくりやすい分量)。黒オリーブ20粒は、タネがあれば取り除く。ニンニク1/2かけは粗くきざんでおく。ミキサーに黒オリーブ、ニンニク、ケイパー小さじ1/2、エクストラバージンオリーブ油大さじ4、コショウ少々を入れてペースト状にする。
 ズッキーニ1/2本は、7~8cm長さの拍子木切りにする。インゲン10本は長さを半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、ズッキーニとインゲンを焼く。火を止めて、タプナード小さじ2であえる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!