やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.163夏野菜のアヒージョ

2015年08月07日
夏野菜のアヒージョ
 アヒージョとは、材料をニンニク風味のオイル煮にしたスペイン料理。えびやマッシュルームで作るのが一般的ですが、今回は、いろいろな夏野菜で作りました。具を食べ終わったあとのオイルには、野菜のうまみがうつっているので、ぜひ捨てずに利用してください。フランスパンにつけるほか、パスタやオムレツなどに使うのもおすすめです。

つくり方

【2人分】ナス1本とズッキーニ1/2本は、1cm厚さの輪切りにする。インゲン4本は3~4cm長さに切る。パプリカ(赤・黄)各1/5コは乱切りにする。マッシュルーム4コは石づきを取る。ニンニク2かけはみじん切りにする。
 耐熱製の皿に野菜を入れて塩小さじ1/2をふり、エクストラバージンオリーブ油を、ヒタヒタになるように回しかける。オーブンに入れ、140℃で15分間、160℃で3分間加熱する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!