やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.166夏野菜のそうめんチャンプルー

2015年08月28日
夏野菜のそうめんチャンプルー
 一般的には具にゴーヤーを使いますが、今回は、ナスやパプリカなどの夏野菜を使ってみました。よく「そうめんは炭水化物なので、それだけ食べるのはバランスが悪い」などと言われますが、これなら野菜たっぷりです。彩りも鮮やかで、肉や卵を加えればボリュームたっぷりのお昼ご飯になります。ポイントは、ゆでたそうめんを一度水洗いすること。めんが伸びにくくなります。

つくり方

【1人分】ナス1/2本とズッキーニ1/3本は、4~5cm長さの拍子木切りにする。ピーマン1コとパプリカ(赤・黄)各1/8コは、縦1cm幅に切る。ニンニク1かけは、みじん切りにする。そうめん75gは袋の表示時間より30秒間短くゆで、ざるに上げて水洗いし、水けをきる。
 フライパンにニンニクとゴマ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたったら野菜を入れて中火にする。しんなりしたらそうめんを加えて炒め合わせ、塩少々、昆布茶小さじ1/2で調味する。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ラックス
2024/03/29

2024/03/29
今日の庭から~...
2024/03/29
雨からの晴れ☀️...
2024/03/29
急激に天気回復...
2024/03/29
雨で散る前に🌷
2024/03/29
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!