やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.167新ショウガとたたき梅の混ぜご飯

2015年09月04日
新ショウガとたたき梅の混ぜご飯
 夏バテぎみのときでも箸が進む、さっぱりとした混ぜご飯です。辛みがマイルドな新ショウガならではの、さわやかな風味が魅力で、お弁当にもおすすめです。梅干しは塩分15%のものを使う場合の目安なので、使用量は好みで加減してください。

つくり方

【2人分】新ショウガ40gは皮ごとみじん切りにする。梅干し2コはタネを取ってたたく。青ジソ4枚はせん切りにする。温かいご飯2杯をボウルにあけ、ショウガ、梅干し、白いりゴマ大さじ2を加えてよく混ぜる。器に盛り、青ジソと、もみのり適宜を散らす。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!