【2人分】厚揚げ1枚は、8等分に切ってオーブントースターなどで焼く。葉ネギ5本は小口切りに、新ショウガ1かけはみじん切りにする。ミョウガ1コは縦半分に切り、小口から薄切りにする。切った野菜をボウルに入れ、ポン酢しょうゆ大さじ2を加えてよく混ぜ、ソースをつくる。焼き上がった厚揚げにソースをかけ、せん切りにした青ジソ4枚をのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
裏庭の庭猫 2024/03/29 | 眠れないから✨ 2024/03/29 | 小さな春 2024/03/29 |
コバンソウ/カ... 2024/03/29 | つつじも開花発... 2024/03/29 | ホトケノザ/モ... 2024/03/29 |