やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.168厚揚げの薬味ソースがけ

2015年09月11日
厚揚げの薬味ソースがけ
 厚揚げをたっぷりの薬味で食べるレシピです。薬味ソースはつくり置きでき、冷や奴や湯豆腐、キュウリやダイコンのサラダなどにもよく合うので、少し多めにつくるのがおすすめです。今回はポン酢しょうゆを使っていますが、酸味が苦手なら、希釈しためんつゆでもおいしいです。

つくり方

【2人分】厚揚げ1枚は、8等分に切ってオーブントースターなどで焼く。葉ネギ5本は小口切りに、新ショウガ1かけはみじん切りにする。ミョウガ1コは縦半分に切り、小口から薄切りにする。切った野菜をボウルに入れ、ポン酢しょうゆ大さじ2を加えてよく混ぜ、ソースをつくる。焼き上がった厚揚げにソースをかけ、せん切りにした青ジソ4枚をのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!