やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.177紫キャベツとミニトマトのパスタ

2015年11月13日
紫キャベツとミニトマトのパスタ
 サラダ以外では、食べる機会が少ない紫キャベツ。ほかに、たくさん食べられる方法はないかと考えたレシピです。紫キャベツは、加熱時間が長くなると色素が溶け出して色が悪くなるので、手早く加熱するのがポイントです。普通のキャベツでももちろん、おいしくつくれますが、華やかな色合いを楽しんでください!

つくり方

【1人分】紫キャベツ80gはザク切りにする。ミニトマト8コは、へたを取って縦半分にする。ニンニク1かけは、みじん切りにする。パスタ80gは、塩少々を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでる。フライパンにニンニクとオリーブ油大さじ1/2を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたったら紫キャベツを加える。しんなりとしたらミニトマトとパスタを加え、塩少々で味を調える。器に盛り、ルッコラ2~3枚をちぎって飾る。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!