【2人分】サトイモ2コは、縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。油揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm長さの短冊切りにする。葉ネギ1本は小口切りにする。鍋にだしカップ2+1/2とサトイモを入れて中火にかけ、サトイモがやわらかくなったらみそ30gを溶き混ぜ、油揚げを加える。沸騰してきたら火を止めて器に盛り、ふのり10gと葉ネギをのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
果物 2024/03/28 | 健気なクレマチス 2024/03/28 | チューリップと... 2024/03/28 |
気がつけば! 2024/03/28 | 春待ち花壇 2024/03/28 | フリージア 2024/03/28 |