やさいの時間編集部kの野菜だけで一品レシピ

No.179サトイモとふのりのみそ汁

2015年11月27日
サトイモとふのりのみそ汁
 サトイモ入りのみそ汁は、大好きなレシピの一つ。今回は、同じくぬめりのある海藻のふのりと組み合わせてみました。ぬめりによって汁が冷めにくく、体が暖まります。ふのりは、汁に入れてから時間がたつとドロドロに解けてしまうので、最後に加えてください。つくりおきはせず、すぐに食べるのがおすすめです。

つくり方

【2人分】サトイモ2コは、縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。油揚げ1/2枚は熱湯を回しかけて油抜きし、3~4cm長さの短冊切りにする。葉ネギ1本は小口切りにする。鍋にだしカップ2+1/2とサトイモを入れて中火にかけ、サトイモがやわらかくなったらみそ30gを溶き混ぜ、油揚げを加える。沸騰してきたら火を止めて器に盛り、ふのり10gと葉ネギをのせる。

プロフィール

料理製作&レシピ
北村文枝

『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。

●トマトを使ったレシピ
●ナスを使ったレシピ
●夏野菜を使ったレシピ(キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、オクラなど)
●キャベツを使ったレシピ


●葉もの類を使ったレシピ
●豆類を使ったレシピ
●これまでのレシピ一覧
No.033 干し菜汁
No.036 五目豆
No.087 酒かす汁

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
果物
2024/03/28
健気なクレマチス
2024/03/28
チューリップと...
2024/03/28
気がつけば!
2024/03/28
春待ち花壇
2024/03/28
フリージア
2024/03/28
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!