【2人分】トウガラシの葉はできるだけやわらかい部分を摘み取り、50g用意する。ごくやわらかいものは15秒間、ややかたいものは30秒間ほどゆで、すぐに冷水にとって水けをしぼる。ゆですぎると食感が非常に悪くなるので、注意すること。豆腐100gは重しをして水を切り、すりこ木などでつぶす。青トウガラシ1~2本は、タネをとってみじん切りにする。ゆでたトウガラシの葉に豆腐、塩と昆布茶各少々、オリーブ油小さじ1/2、青トウガラシを加え、全体的によく混ぜる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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