【2人分】まず、スープをつくる。ニンニク1かけは、みじん切りにする。タマネギ1/4コは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。調理用トマト(またはトマトの水煮)300gは、へたを取ってザク切りにする。鍋にオリーブ油小さじ1とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがたったらタマネギを入れる。タマネギが軽く色づくまで炒めたら、調理用トマトのザク切りと水カップ1を加えて中火にし、トマトがくずれるまで混ぜながら煮て、野菜コンソメの素(固形)1コと塩少々を入れる。最後に、生食用トマト1コをザク切りにして加える。
ナス1本、ズッキーニ1/2本は5cm長さの棒状に切る。パプリカ50gはへたとタネを取り、同様に切る。インゲン5本は5cm長さに切る。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、しんなりするまで野菜を炒めて塩少々をふる。
中国めん2玉は袋の表示時間どおりにゆで、しっかりと湯きりする。器にスープを張ってめんを入れ、炒めた野菜をのせる。最後に、2cm長さに切ったシャンツァイ(パクチー)4~5本をのせる。
料理製作&レシピ
北村文枝
『趣味の園芸 やさいの時間』テキスト編集者。主義主張や健康志向とは何の関係もなく、肉も魚もその加工品も一切食べない。子どものころの好き嫌いを大人になっても押し通し、わが道を行く。そのくせお酒がないと生きていけないので、野菜だけでいかに美味しく飲めるかのレシピ研究に、日々余念がない。野菜愛の強さでは人後に落ちない自信あり。
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